陕西居民收入首破两万大关

2018-01-22 17:22:18|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):从国家统计局陕西调查总队获悉,2017年陕西居民收入快速增长,首破两万元大关,居全国第20位。陕西居民人均可支配收入达20635元。 

  工资性收入11254元 同比增加888元

  2017年,陕西居民人均可支配收入突破两万元,达20635元(全国25974元),在全国31个省(市、自治区)中居第20位,位次较上年上升一位。陕西居民收入与全国差距由2010年的20.8%缩至2017年的20.6%。

  从可支配收入来源看,工资性收入与转移净收入齐头并进。工资性收入11254元,同比增加888元;转移净收入5571元,同比增加705元;经营净收入2630元,同比增加92元;财产净收入1180元,同比增加76元。

  按居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入4611元,中低收入组10992元,中等收入组18359元,中高收入组29076元,高收入组51316元。

  城乡居民收入突破三万元和万元大关

  据了解,2017年陕西城镇居民人均可支配收入突破三万元,达30810元(全国36396元),增速与全国持平。

  2017年,陕西农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,达10265元(全国13432元)。数据显示,陕西农村居民人均可支配收入名义增幅居全国第6位,仅次于西藏、贵州、重庆、云南、广西等5个省区。

  农村居民人均可支配收入增速连续8年快于城镇居民,城乡收入差距逐步缩小。2017年城乡收入比为3.00:1,较上年缩小0.03。

  居民生活消费支出稳步增长 人均生活消费支出14900元

  2017年陕西居民人均生活消费支出14900元,同比增长6.9%。城镇居民人均生活消费支出20388元,同比增长5.3%。从消费支出构成看,除交通通信支出同比下降2.5%外,其余七大类消费支出均呈现不同程度增长。其中,其他用品及服务支出增长最快,达28.6%;生活用品及服务支出增长8.6%;食品烟酒支出增长7%;医疗保健支出增长6.1%;教育文化娱乐支出增长5.8%;衣着支出增长5.5%;居住支出增长3.1%。

  农村居民人均生活消费支出9306元,同比增长8.6 %。从消费支出构成看,除教育文化娱乐支出同比下降1.8%外,其余七大类消费支出均呈现不同程度增长。其中,交通通信支出增长最快,达26.7%;医疗保健支出紧跟其后;其他用品和服务支出增长15.6%;生活用品及服务支出增长6.3%;居住支出增长5.9%;食品烟酒支出增长4.8%;衣着支出增长3.9%。 

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接