83岁老人无偿捐献遗体 眼角膜将使两名获捐者复明

2018-02-05 09:55:27|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  “我这一辈子没有给国家做大的贡献,死后我要把我的遗体捐献给国家”,这是一位已逝83岁老人的最后心愿。2月3日上午,这位老人的家属按照老人生前遗愿,将老人的遗体进行了无偿捐献。

  这位生前志愿捐献遗体的老人叫刘永泉,西安市未央区人,生前是一名退休工人。刘老先生的子女告诉记者,他们的父亲在两年前已经有了无偿捐赠遗体的想法,去世之后将遗体捐献,也是老人家最后的心愿。

  刘老先生的大女儿:“他说我一辈子很平凡,也没有给国家做很大的贡献,那么我死后把我的遗体捐献给国家,总算是有些用处。”

  刘老先生的大女儿说,父亲最初有这种想法的时候,他们做子女的也有些想不通。可是在父亲的一再坚持下,他们最后也理解了父亲的这个决定。

  刘老先生的大女儿:“我们最开始也不能理解,毕竟在这个环境里,有很多人不了解这个事情,怕乡党们议论、指责这个事情。”

  昨天凌晨,在刘永泉老人逝世后,他的家属就第一时间与西安市红十字会取得了联系,并且办理了遗体捐献的相关手续。

  西安市红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超:“据西安市眼库的通知,明天上午将进行移植手术,眼角膜可以成功治疗两名完全失明的病人,刘老先生的遗体将用于医疗教学科研实验。”

  记者从西安市红十字会了解到,遗体捐献一直遵守着“自觉、自愿、无偿”的原则,流程也并不复杂,只需在捐献办公室领取申请表,填写盖章。捐献者正式捐出遗体后,相关部门会向捐献者家属颁发“捐献证书”。

  西安市红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超:“所以我们也在此呼吁广大市民能够捐献遗体器官眼角膜,弘扬这种无私奉献精神。我们在各区县红十字会都设有登记点,另外对于这些病患者或者行动不便的老人申请者,我们将上门进行登记。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李涛)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接