2018丝绸之路-咸阳市春节民间艺术展开幕

2018-02-09 13:41:57|来源:陕西网|编辑:王菲|责编:董健雄

  

  为大力弘扬优秀传统文化,进一步丰富和活跃全市人民的节日文化生活,满足群众日益增长的美好生活需要。2月9日,由中共咸阳市委宣传部、咸阳市文联、咸阳市文广新局、咸阳市总工会主办,咸阳市民间文艺家协会承办的2018丝绸之路-咸阳市春节民间艺术展在咸阳市工人文化宫盛大开幕。

  

  本次艺术展,共展出咸阳县、市、区民间艺术精品一百余件(幅),有属于国家级的非物质文化遗产咸阳西路皮影、剪纸,秦都秦腔脸谱、渭城布贴画、三原面花、陶艺、兴平泥塑、乾州花馍、彬县掐丝画、咸阳民俗画和撕纸书法等,丰富多彩、琳琅满目,集中展现了咸阳在保护和弘扬传统优秀文化艺术上取得的丰硕成果。

  

  

  

  民间艺术是中华传统优秀文化艺术的根脉,它是一个地域最具特色和最有风格的文化创造。咸阳春节民间艺术展览体现出了“千年帝都”“丝路门户”的悠久历史、周秦汉唐的文化意蕴、黄土高原的民俗风情、地域文化的独特创造和咸阳艺人的心灵手巧。

  

  

  

  

  咸阳民间艺术种类繁多、形式灵活、内容丰富。佳品妙作不乏其数,特别是面花,泥塑、剪纸、皮影,刺绣、布艺、民俗画等方面优势很大。咸阳面花尤以三原,泾阳,长武造型奇特,色彩斑斓,在民俗礼仪中深受欢迎。咸阳泥塑本色而又灵动,自然、质朴,拙中见巧,学术界好评如潮,特别是表现大秦关中老百姓的生活场景栩栩如生。剪纸莫如库淑兰,联合国教科文组织曾授予她“中国民间工艺美术大师”称号,彩色剪纸堪称中华一绝。咸阳刺绣,由来已久,从养蚕缫丝做起,绣品恰如活物。皮影是咸阳民间艺术中的特殊艺术品,被称为动态的戏曲鼻祖,皮影戏是世界电影诞生的原生动力。西路咸阳皮影还是中国皮影的始祖和起源地,雕工独特,造型多样蔚为大观。布艺、刺绣等是咸阳女红百工的代表,在人生礼仪和婚嫁诞生的生命信仰中具有吉祥,祈福,护生,辟邪的图腾信仰。民俗画刚刚兴起,发展势头看好,很受民众喜爱,成为弘扬主旋律和社会主义新时代的号角。

  

  

  

  本次展览旨在弘扬传统优秀文化、激活民间艺术再创造,坚定文化自信,推动社会主义文化事业繁荣兴盛,营造喜庆文明、昂扬向上、开拓进取,欢乐祥和的节日氛围,确保传统文化薪火相传,传承优秀民间艺术风采,谱写新时代民俗文化新篇章。(记者 孙雪晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接