儿童误食异物 春节期间高发

2018-02-24 10:19:57|来源:三秦网|编辑:王菲|责编:董健雄

  春节期间,每家每户都会备好各种零食招待亲友。不过,有些美味的零食却对儿童存在安全隐患。三秦都市报记者昨从西安市儿童医院了解到,春节期间,仅该院就接诊了21例气管异物的患儿。 

  昨天下午,记者在西安市儿童医院五官科病房见到了小患者彤彤。“大过年的,却因为孩子随手塞进嘴里的瓜子皮,住进了医院。”提起2月18日当天发生的意外,彤彤的父母至今仍感到后怕。“孩子顺手就把瓜子皮塞嘴里了,以为瓜子皮能吃,直接就卡在气管里,当时娃都没声了。”彤彤的父亲侯先生说,幸好及时送到了医院,不然后果不堪设想。 

  据了解,从腊月二十九到正月初三,仅仅5天时间,西安市儿童医院五官科就先后接诊了8例儿童气管异物的病例。其中,花生、瓜子、核桃等常见的干果类和餐桌上的美食成了“罪魁祸首”。 

  记者了解到,气管异物一般多发于3岁以下的小孩,这一时期孩子牙齿萌出不全,吞咽功能也不好,没有识别能力,对各种事物都很好奇,在进食时哭闹、嬉笑、跑跳,或口内含着小物品突然深吸气时,都可能将异物吸入气管中。 

  医生提醒家长,最好不要给3岁以下的儿童吃坚果,食用鱼、鸡爪、鸡脖等更要慎重,尤其是不要在孩子嬉戏打闹的时候喂食。一旦发现孩子误食误吸异物,一定不要用手指强行抠异物,而要第一时间就医。若现场急救时,可提起小儿双腿使其身体悬空,以手掌轻拍患儿背部,借助咳嗽可将喉部或气管内较小的异物咳出。情况危急时应立即送医院救治。(记者 葛兰)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接