宁启水代表:加大农村电网改造力度

2018-03-07 09:00:17|来源:陕西传媒网|编辑:李妍|责编:董健雄

  3月1日,记者见到全国人大代表、山阳县南宽坪镇安家门村党支部书记宁启水时,他说:“这么多年来,每次刮大风、下大雨,我都担心电力设施出问题。我最想提的建议是加大农村电网改造力度。”宁启水也是国网陕西山阳县供电公司宽坪供电所的一名电工。

  宁启水服务的宽坪镇万佛山、裙子沟等村交通不便,电力设施比较落后。天气变化时,一听见电话铃声响起,他就心跳加速。

  今年春节前夕,在崎岖山路上跋涉1个多小时后,宁启水来到海拔近2000米的山阳县宽坪镇裙子沟村巡查山顶配电室。以这个配电室为中心,多条高低压线路从这里辐射到远处几个山头,连接起星星点点的用户。宁启水认认真真地检查了每一个输电设备,确保这些大山深处的用户都能过好年。

  宁启水说,有些农村中低压线路供电距离长,配变容量不足,电压不稳。电网改造后,偏远山村有了“动力电”,农民就可以用小型粉碎机加工粮食,客商也可以到农村投资办厂,农民脱贫致富更有动力。

  宁启水也被人们称作“铁腿电工”“背篓电工”,19年来,他每年徒步行走都在3000公里以上。他常常背着抢修材料爬坡过坎,奔波在崎岖的山路上。

  他的另一个建议就是改善当地的基础设施。

  宽坪镇金钱河上,原来有一条铁索桥。2015年桥被大风刮断后,河水浅的时候,他就蹚过去。汛期来临,他只能绕道从旁边的山路走,本来几分钟的路,要走两个小时。2017年,万佛山村和裙子沟村有4个村组修了通村路,然而其余村组的出行还是很不方便。

  宁启水的背篓里除了抢修电路的装备,还有给村里留守的孤寡老人和困难家庭免费捎带的油盐酱醋等生活必需品。有时候,他也为乡亲背大米、背面粉,农忙时节,背化肥也是常事。

  宁启水告诉记者:“当选全国人大代表,我深感肩上责任重大。我来自基层,一定要做好基层群众的代言人。”

 

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接