全国网络媒体踏上中华文明凝心铸魂之旅追寻不变初心

2018-04-04 15:14:51|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  4月1日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动在西安启动(赵昊 摄)

  

  庄长兴宣布活动启动并向采访团授旗(赵昊 摄)

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):4月1日上午,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动在西安启动,陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴宣布活动启动并向采访团授旗。

  本次活动由中央网信办指导,中央网信办传播局、陕西省委网信办、陕西省祭陵办共同主办,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真贯彻落实省委十三届二次全会精神,以坚定文化自信,“中华文明凝心铸魂”为主题,围绕“坚守中华优秀文化、谱写陕西追赶超越新篇章”,充分利用互联网新媒体传播渠道和手段,对外宣传展示陕西守护中华文明、传承中华文化基因、发展中国特色社会主义文化的不俗成就,展现陕西为实现中华民族伟大复兴的中国梦所做出的贡献。

  为期5天的采访活动中,来自全国50余家网络媒体的采编人员将从西安出发,沿新建成的沿黄公路一路北上,穿越“字圣、酒圣”故里——渭南,“史圣”——韩城,奔赴革命圣地延安,探寻习近平总书记在梁家河的青春足印,现场报道戊戌年(2018)年清明公祭轩辕黄帝大典。寻古问今,挖掘展示陕西推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展成果,讲好历史和当代故事,汇聚文化力量,以文化人,凝心铸魂。

  

  陕西省委网信办主任鲍永能致辞(赵昊 摄)

  启动仪式上,陕西省委网信办主任鲍永能代表主办方致欢迎辞。陕西省祭陵办主任、黄陵县委书记孟中华介绍戊戌年(2018)年清明公祭轩辕黄帝大典有关情况。陕西省文化厅副厅长顾劲松与华州皮影传承人薛宏权,陕西省旅发委副主任陈梦榆与陕西省工艺美术师、社火脸谱绘制技艺传承人薛亚兵,陕西省文物局副局长周魁英与陕西历史博物馆壁画基地主任晏新志等人向采访团赠送了陕西文化符号。

  

  陕西省有关厅局向采访团赠送陕西文化符号——葡萄花鸟纹银香囊(赵昊 摄)

  

  陕西省有关厅局向采访团赠送陕西文化符号——马勺脸谱(赵昊 摄)

  

  陕西省有关厅局向采访团赠送陕西文化符号——华州皮影(赵昊 摄)

  

  陕西省祭陵办主任、黄陵县委书记孟中华介绍戊戌年(2018)年清明公祭轩辕黄帝大典有关情况(赵昊 摄)

  

  陕西省委网信办副主任张琳主持启动仪式(赵昊 摄)

  启动仪式由陕西省委网信办副主任张琳主持;中央网信办传播局有关同志、九个省(市、区)网信办的有关负责同志、网络文化达人参加了启动仪式。唐史专家、陕西师范大学教授于赓哲,党史专家、西安邮电大学教授袁武振,文化研究学者、西北大学新闻传播学院副教授赵爽英等学者将沿途为采访团做专题讲座。

 

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接