激励政策加码 助力西安市未央区发展文化产业

2018-04-19 16:29:39|来源:中央广播电视总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  国际在线陕西频道(杨薇):4月18日,西安市未央区举行文化产业发展奖励政策主题新闻发布会,现场发布了《关于进一步加快未央区文化产业发展的若干政策》(以下简称“若干政策”)和《关于补齐短板加快文化产业发展扶持奖励办法》(以下简称“扶持奖励办法”)。未央区出台多项文化产业倍增政策和计划,以此来鼓励和发展文化产业,推动文化产业转型升级、提质增效,加快未央区从文化资源大区向文化产业强区转变。

  据了解,未央区委、区政府扎实加强文化建设,大力发展文化产业。未央区文化产业总量规模稳步提升,文化企业数量不断增加,文化产业呈现出良好发展势头。

  2015年未央区文化产业实现增加值28.51亿元(含三桥和原六村堡街道),占全区GDP总量的3.9%。2017年实现文化产业增加值增速19.2%,位列西安市第3名,新增规模以上文化企业2家,全区规模以上文化企业已达9家,规模以上文化企业营收增速达17.02%,较好地完成了西安市考核任务。文化产业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面作出积极贡献。

  站在新的历史起点上,面对新形势、新要求,未央区政府积极调整政策,加大奖励程度,促进文化产业发展。据了解,未央区对发展文化产业、文创事业的单位和个人,从企业注册到发展,从人员到产品都有不同类别的奖励,同时相关奖励和西安市的奖励不冲突,符合条件的可分别享受市区奖补政策。

  据介绍,未央区《若干政策》和《扶持奖励办法》奖励对象主要是在未央区办理工商注册和税务登记,纳入未央区文化产业统计(填报率达100%),具有独立法人资格的文化企业、文化产业园区(基地)、重大文化产业项目以及未央区文化产业发展需要的人才。

  未央区提出,只要是企业或者个人在未央区注册就会有所奖励。比如,未央区对于新注册或新迁入企业,自纳税之日起,三年内分别按其上缴税收未央区留成部分的100%、80%、60%给予扶持奖励。

  如果注册的企业或者个人文化事业发展壮大,未央区还会进行奖励。比如,对首次成为规模以上文化企业的,除了上级奖励外,区财政一次性配套奖励20万元。

  未央区还提出,如果在未央区注册的文化企业,其事业不仅发展壮大,而且也对未央区做出贡献,那么贡献越多奖励额也就会越多。比如,年度上缴税收未央区留成部分首次分别达到100万元、300万元、500万元以上(含)的文化创意企业,按当年上缴税收未央区留成部分的10%、15%、20%给予奖励,第二年起连续三年上缴税收未央区留成部分保持20%以上增长的,再分别给予企业管理团队一次性5万元、10万元、15万元奖励。

  此外,未央区还提出不仅会奖励企业,也会对取得成绩的个人、作品、团队等都予以奖励,且国家、省级奖励与未央区政府奖励并行不悖,同一扶持奖励对象适用多项扶持项目的可以重复享受。

  未央区将充分发挥文化资源优势,持续加大政策扶持力度,支持和激励文化产业创新,不断推动传统文化创造性转化,让文化“活”起来,从而实现重点行业的全面、可持续发展。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接