陕西省商务系统新闻发布工作培训班开班

2018-04-19 15:05:21|来源:中央广播电视总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

陕西省商务系统新闻发布工作培训现场(柳洪华 摄)

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):4月18日,陕西省委外宣办、陕西省政府新闻办举办的“送培训到厅局”之陕西省商务厅培训班开班,对陕西省商务系统进行新闻发布工作培训。陕西省商务厅副厅长王国龙出席培训班并做动员讲话。

陕西省商务厅副厅长王国龙做动员讲话(柳洪华 摄)

  据了解,培训班邀请了西北大学新闻传播学院教授韩隽和西北大学新闻传播学院副教授姜鹏分别主讲“新闻发布会的选题策划和执行”和“新闻发布会基本流程和注意事项”。

  4月18日上午,韩隽主要从“宣传、新闻、公共、传播”四个方面进行解读,重点针对商务系统的工作性质和工作内容,讲解了当前环境下政府与媒体关系的改变,媒体在性质、功能等方面的新变化,在内宣与外宣、宣传与新闻、公关与传播等的异同点及注意事项。为使参加培训人员更易于理解和接受,提升培训效果,培训中结合了“海底捞事件”等具体案例,使培训更加生动。韩隽说:“新闻就是‘具体实施+相关背景+典型事例和细节+有效传播’,要加强标签、符合的传播。”培训班现场,老师与学员之间互动热烈。

西北大学新闻传播学院教授韩隽讲课(柳洪华 摄)

  4月18日下午,姜鹏主要讲解了新闻发布会流程及与媒体沟通技巧,包括了新闻发布主要任务、新闻发布的形式、会前准备、现场流程等方面,同时对新闻发布会的人选确定、人员举止着装、记者提问、答记者问等方面的注意事项进行了讲述。

  理论培训结束后,陕西省商务厅以中国(陕西)自由贸易试验区挂牌一周年为例,现场进行了新闻发布会与现场采访模拟演练,在演练中发现问题、提升水平。根据演练情况,陕西省委外宣办副调研员华广洪,西北大学新闻传播学院广告系主任、教授杨立川做了现场点评。

西北大学新闻传播学院副教授姜鹏讲课(柳洪华 摄)

  据悉,2005年以来,陕西省政府新闻办连续组织了五次新闻发言人集中培训,共有1800余名党政领导同志和基层干部参加培训。旨在巩固和提高陕西省新闻发言人队伍的业务素养,解决发言人岗位流动性大,提升基层干部与媒体打交道时的经验和技巧,以及应对公共危机能力。

新闻发布会与现场采访模拟演练(柳洪华 摄)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接