空港新城“助飞行动”教育扶贫 助贫寒学子放飞梦想

2018-04-20 17:20:47|来源:中央广播电视总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  国际在线陕西频道消息;4月18日,陕西省西咸新区空港新城启动旨在帮助贫困儿童、留守儿童的“助飞行动”,通过教育扶贫,消除贫困的代际传递。作为陕西省希望工程三年攻坚计划内容之一,“助飞行动”将帮助孩子们叩开未来梦想之门。

  4月18日下午,爱心企业代表、爱心人士及老师、学生代表共300余人在空港新城太平镇中心小学参加启动仪式。仪式上,空港新城管委会与空港新城航投公司、物业公司、城发公司以及泾阳县新华书店等4家爱心企业签订捐赠协议,现场为贫困学生筹集爱心善款10.6万元。

  共青团陕西省委副书记鲁镇,空港新城党委委员、管委会副主任刘功毅共同为活动揭牌。

  鲁镇表示,加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能享受到公平优质的教育,阻断贫困代际传递,是中央“着力加强教育脱贫”工作的重要部署,陕西共青团希望工程三年攻坚计划,就是要积极寻求社会各界的大力支持,助力教育脱贫攻坚。   

  据了解,“助飞行动”由共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会与西咸新区空港新城管委会共同发起,采用政府兜底、社会公募、专业机构监管的模式,共同推进规范实施。

  整个“助飞行动”由“3+X”模块组成,“3”包括针对学前阶段和义务教育阶段学生的“护飞计划”,针对就读非学历类助学机构和高中复读学生的“起飞计划”以及针对大学及以上学段和义务教育结束后就业的贫困学生的“腾飞计划”。“X”指的是以物资捐赠、图书捐赠、教育设施修缮、医疗救助、红色旅游为内容的“微心愿”“小暖炉活动”“小青草活动”“向阳活动”“学海活动”“张梦雪关爱活动”和“筑巢活动”等。

  刘功毅表示,捐资助学不仅是中华民族扶危济困的传统美德,也是和谐社会精神文明建设的新风尚。2017年,空港新城党委、管委会,为辖区学前幼儿和义务教育阶段学生发放生活补助103.8万元,累计2246人次;为64名贫困大学生办理生源地信用助学贷款45.35万元,营养改善计划实现全覆盖。

  空港新城太平镇中心小学五年级学生王紫璇,父母常年在外打工,爷爷身患重病,家里全由奶奶一人照料,负担沉重。在“微心愿”活动中,她如愿以偿获得了期盼已久的新书包。“它装满了所有人的爱,我要把社会的关爱,父母的希望,宝贵的知识,和努力学习的决心一起装进书包,让它指引我飞向梦想的彼岸。”王紫璇把自己的心声告诉同学们。

  作为空港新城助力陕西省打赢脱贫攻坚战、落实教育扶贫政策的重要举措,“助飞行动”将全方位、立体式、多角度为家庭经济困难学生解决学习、生活中的困难,开辟志智双扶的绿色通道。

  据悉,2018年,空港新城将继续整合扶贫资金65万元,分别资助辖区家庭经济困难的学前幼儿和义务教育阶段的学生。(供稿 空港新城管委会 编辑 柳洪华)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接