西安市雁塔区委书记赵小林:在击剑中读取雁塔发展的信心与智慧

2018-04-21 17:45:35|来源:中央广播电视总台国际在线|编辑:李妍|责编:李玥

  国际在线陕西报道(杨薇):“通过举办击剑比赛这种国际赛事,让世界更加了解雁塔,打造雁塔独特文化名片。”4月20日,在由西安市雁塔区人民政府、西安市体育局主办的2018“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛开赛前夕,中共西安市雁塔区委书记赵小林解读雁塔发展的速度、力量与智慧。

  

  中共西安市雁塔区委书记赵小林接受国际在线陕西频道采访(田琦 摄)

 以“剑”为媒 向世界发出邀请

  2018“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,作为2017年“雁塔杯”全国击剑邀请赛的“升级版”赛事,不仅面对全国、更是面向世界发出邀请,来自12个国家的120名击剑运动员应邀参赛,充分展现出雁塔开放、交流的发展心态。

  赵小林表示,举办2018“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,是雁塔区响应国家“一带一路”倡议和落实西安市建设服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市战略的具体实践,是发挥辖区科教文化资源优势、实现产业升级、经济转型的有益探索,更是满足辖区市民美好生活需要的具体举措。作为全国有名的文化大区和西安国际化大都市主城区,雁塔区将通过举办此类国际型专业赛事,打造精品赛事品牌,努力为产业转型升级和服务“一带一路”、促进亚欧合作交流做出雁塔贡献。

  立足文化资源打造全区文化盛宴

  3月,“花见雁塔·樱动全城”第二届雁塔国际樱花节,雁塔美景刷爆朋友圈。

  4月,2018“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,雁塔区再次成为全城关注焦点。

  ……

  2018年,雁塔区将用一场又一场富含丰富文化底蕴的活动,让更多人知晓雁塔、了解雁塔、关注雁塔的同时,将全新的雁塔形象深深印刻在广大市民游客心中。

  据赵小林介绍,雁塔区紧抓大西安建设历史机遇,立足辖区资源禀赋,加快经济社会发展换道超车,积极探索文化产业发展新路径,设立总规模不少于1亿元的发展基金,建立以市场化方式支持文化企业提档升级的新模式,推动文化产业的高速优质发展,目前雁塔文化产业增加值占全市近三成。自2017年以来,雁塔区成功举办大学生青春设计博览会、青田石雕展、全国自由职业艺术家主题艺术展、樱花节、毕业季等一系列重大文化节会,让辖区群众享受到“家门口”的文化盛宴。

  “速度、力量、智慧” 激发雁塔发展动力

  “速度、力量、智慧”是击剑运动的精神和魅力所在。而雁塔区在“追赶超越”奋力发展过程中所展示出属于自己的强劲速度、创新力量和城市智慧,正通过“一带一路”“雁塔杯”击剑邀请赛,传递给每一位关心、支持雁塔发展的人。

  据赵小林介绍,2017年,雁塔区连续第10年蝉联陕西省“五强区”之首;全区生产总值比上年增长8.5%,突破1500亿元,跃居西部第一;三产业结构更加合理,税收比例全市最优,为各项事业的繁荣发展提供了坚强保障。同时,雁塔与多个开发区共建共赢,众多大专院校科研机构参与发展,全区130万市民创新创业,共同汇聚起雁塔发展的巨大动力。2017年全年新增市场主体2.3万余户,市场主体在全市各区县率先突破10万户,占全市10%;认定国家级高新技术企业60家,专利申请量达3.7万件,授权量超过1万件。扎实落实市委“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”要求,2017年全区行政审批平均提速超过45%,城镇居民可支配收入稳居全省之首,公众安全感达到93%以上,城市环境和宜居水平大幅提升……这一组组数据,不仅是雁塔发展的速度、力量与智慧的结晶,更体现了西安市委、市政府推进大西安建设的大智慧、大布局。

  “以人民为中心,以服务为优先,尊重全体雁塔市民主人翁精神和创新创业热情,努力为辖区群众生产生活提供优质服务,让每一个有梦想、愿意为之奋斗的人都能人生出彩、梦想成真。”这,就是赵小林愿景中雁塔发展的动力源泉和目标追求。

       

 

 

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接