越南语记者手记:体验西安的剪纸艺术

2018-05-13 13:11:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线消息(越南记者武蓉 翻译费青朵):5月12日上午,“聚焦丝路起点,触摸文化陕西” ——2018丝路大V陕西行采访团来到西安书院门的步行街参观。这里的商店主要经营毛笔、宣纸和各类纪念品,游客可以选购,送给亲朋好友。

  中国非物质文化遗产西安剪纸传习所的涂永红接待了我们记者团一行,她是西安著名的剪纸艺人,曾经多次获得中国剪纸艺术大奖。她说,她家的剪纸艺术已经传承了5代人,有100多年历史了。她的传习所也已经营了25年之久。

  在涂永红的引导下,我们上到二楼体验了剪纸艺术。这里的产品全部用手工制作,只需要一把剪刀、一张彩色纸,就可以制作出一个简单的产品了。

  涂永红热情地教我们尝试剪一些简单的花朵图案。第一次接触剪纸的我们感到非常陌生,但又对此兴致勃勃。尽管我们的作品并不怎么好看,但是足以感受到这项传统艺术的魅力。通过亲自体验,我们才知道剪纸精致入微到何种程度!

  

  传习所的传承人涂永红(左二)指导中外记者体验剪纸(摄影 费青朵)

  

  越南大V武蓉展示自己刚完成的剪纸作品(摄影 费青朵)

  

  位于西安书院门的“西安纸传习所”(摄影 费青朵)

  

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接