陕西省21人入选第五批国家级非遗代表性传承人

2018-05-18 10:17:03|来源:三秦都市报|编辑:李妍|责编:董健雄

  5月16日,文化部和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人,我省邓印海、马蓝鱼等21人入选,成为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。

  此次公布名单中,我省共有21位传承人入选,涉及传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗8个类别。他们分别是蓝田普化水会音乐项目的邓印海;韩城行鼓项目的程勤祥;高陵洞箫项目的胡永汉;旬阳民歌项目的刘铨学;陕北秧歌项目的魏建明;安塞腰鼓项目的刘延河;秦腔项目的马蓝鱼、卫赞成;商洛花鼓项目的辛书善;眉户项目的李瑞芳;同州梆子项目的何满堂;弦子腔项目的吴成全;陕北道情项目的白明理;眉户曲子项目的卢登荣;凤翔泥塑项目的胡新明;富平石刻项目的杨建明;绥德石雕项目的鲍武文;澄城尧头陶瓷烧制技艺项目的周铁怀;蒲城杆火技艺项目的李海彦;马明仁膏药制作技艺项目的马绪斌;洋县悬台社火项目的李建中。

  截至目前,我省国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人共有63人。(记者夏明勤)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接