长安忆 忆长安 西安大学生用毕业照推介西安最美文物地标

2018-06-13 17:54:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  

  西安大学生用毕业照推广西安最美文物地标(供图 西安市文物局)

  国际在线陕西频道消息:“长安忆,最忆是长安,重楼倚城隅,沉醉复又醒。”如果不是对一座城发自肺腑的热爱,在毕业到来时,怎能吟诵出这样的诗句来表达自己对这座城的不舍和眷恋?

  毕业季到来,有太多学子对西安这座城充满了深深地眷恋,西安市文物局从6月1日起,推出“最忆长安,最美毕业季”活动,以“别样毕业照”为主线,结合西安市历史文化资源,让毕业生进一步了解历史文物,感受西安乃至中华文化的魅力,给自己留下独特的毕业礼物,也进一步传播西安文化形象。

  

  西安大学生用毕业照推介西安最美文物地标(供图 西安市文物局)

  给毕业生留下最有文化的纪念礼物

  大小雁塔,晨钟暮鼓,三千年文明古都,历史给西安这座城留下了太多的印记。古都两个字,除了古老,还有文化的韵味。为了让学子们拍摄有纪念意义的毕业照,也为了让他们能在毕业之际再度触摸这座城市的文化脉搏,感受这座古城的文化气息,西安市文物局精心策划发起了“最忆长安,最美毕业季”活动。

  活动自6月1日启动,以“别样毕业照”为主线,结合西安市历史文化资源、西安市最美文物地标,引领毕业生拍照新风潮。通过鼓励毕业生向母校告白、向城市告白,展现最具西安韵味的毕业情,同时通过微博、短视频平台等传播,展示了西安的城市魅力和强大“西引力”。在西安交通大学、西北大学、西安工业大学等高校的大力支持下,由中国古代装束与乐舞复原团队提供装束指导,让大学生们身着唐装,在小雁塔博物院、钟鼓楼等最具特色的地标建筑前拍摄毕业照或短视频,上传微博、朋友圈以及短视频平台,一方面留下自己的毕业记忆,另一方面,也让学子有机会近距离接触西安的文物地标,传播西安的文化影响力。更重要的是,让他们用这种方式,表达对他们曾经生活的这座文化古都的热爱。

  

  西安大学生用毕业照推介西安最美文物地标(供图 西安市文物局)

  让年轻人进一步触摸文化脉搏

  来西北政法大学的毕业生正在小雁塔拍摄照片和短视频,他表示: “其实很早就想过,拍摄怎样的毕业照才能表达自己对这座城市的热爱,才能给自己的大学生涯划上一个完美的句号。直到听到了这个活动,我们为西安文物局点赞。”

  此次“最忆长安,最美毕业季”活动也吸引到很多留学生参与。近日,就有来自西安交通大学的外国留学生,勾画着唐代妆容,身穿华美典雅唐装,迈着古典的步伐,在小雁塔院内拍摄古风古韵的唐装照,演绎了一场“特殊的告别”。

  当这些独特的毕业照和短视频上传到社交网站和短视频平台后,立刻引起了网友关注。有人盛赞唐装的华丽之美,有人热议别出心裁的毕业纪念,还有外地网友感慨留言:“看了这些视频,真的想去西安看一看,我想自己去感受去触摸西安这座美丽的城市”。据了解,此次拍摄的毕业照作品在短视频平台上的平均阅读量高达6万,最高点赞量超过1万。

  网友“野原新之助”作为在外地生活的西安人表示:“很多人都知道西安是座文明古都,他们也曾问我,这座古都的魅力。我想文物是静止的,但人是律动的,让年轻人和文博资源发生联系,通过各个社交平台传播,让外地的年轻人也感受到了古都的时尚与活力。我想,大西安的文化魅力不言自明,证明我西安是座很有‘西引力’的城市。”(文 张静 编辑 段晓蕊)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接