2017年陕西现代农业五强县出炉 引领县域农业发展

2018-06-26 18:16:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(段晓蕊):近日,陕西省统计局公布2017年现代农业强县,西安市周至县、咸阳市礼泉县、榆林市定边县、咸阳市乾县、延安市洛川县榜上有名。因地制宜,结合县域农业优势,5强农业县分别走出了属于自己的农业强县之路。

  周至猕猴桃(供图 周至县委宣传部)

  周至县

  猕猴桃产业品牌化

  2017以来,周至县在全县范围内致力于猕猴桃产业区域品牌策划、龙头企业引进、物流体系建设、电商行业扶持等方面的建设,打出了促进猕猴桃产业提档升级的“组合拳”。在此期间,周至县累计改造升级老园区1.5万亩。

  2017年,周至县粮食总产达到21.3万吨。成功举办苗木花卉推介交易会,签约项目68个,总交易额15.8亿元。积极引导新型农业经营主体打造品牌,“互联网+农业”发展模式日趋成熟。2017年,周至县农民专业合作社增加520个,总数达到1933个。完成8镇12村农村集体产权制度改革试点工作,新增县级试点村62个。

  

  礼泉田园风光(供图 礼泉县委宣传部)

 礼泉县

  完善石榴产业产业链 

  2017年以来,礼泉县继续深入推进农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快特色现代农业发展步伐。按照“优苹果、增杂果、创品牌”的思路,推进与陕西果业集团全面合作,抓好老弱果园淘汰、标准化果园建设工作,提升御石榴、鲜食葡萄等杂果的发展质量。

  礼泉县着力打造关中石榴生产基地,完善石榴产业链,积极培育和申报地理标志商标、驰名品牌,推动全县果业转型升级步入快车道。果品经营方面,礼泉县继续深化供销合作社综合改革,以新型农业经营主体建设为重点,培育家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体,年内培育家庭农场10个、市级以上示范合作社10个、市级以上龙头企业2家。礼泉县还加大农村综合改革力度,在烟霞镇规划打造集现代农业、文化旅游、休闲体验于一体的田园综合体,提高农业综合效益和竞争力。

  

  定边荞麦(供图 定边县委宣传部)

 定边县

  持续加大农业领域资金投入力度

  近年来,定边县坚持按照“政府主导、企业参与、市场运作、规模经营”的模式,持续加大农业领域资金投入力度,积极引进农业先进科学技术,全面推进现代农业示范园区建设,努力实现土地向园区集中,产业向园区集中,优势向园区集中。马铃薯种薯、鲜薯销往全国20多个省区市,市场销售旺盛。定边县内建成马铃薯储藏保鲜库总库容达3万多吨,马铃薯淀粉、粉条等加工企业数十家,引进陕西金中昌信农业科技有限公司10万吨马铃薯主食化产品生产项目,项目建成后实现年存储鲜马铃薯30万吨,年产马铃薯全粉及复配粉5万吨,年产马铃薯面条、马铃薯米粉、其他马铃薯主食产品等10万吨,马铃薯产业链基本形成。

  一系列强农惠农政策落实以来,定边马铃薯种植面积已能常年保持在100万亩以上,产量约100余万吨,年均总产值10亿元,占定边农民收入的50%以上。

  

  乾县双矮苹果(供图 乾县县委宣传部)

  乾县

  大力实施现代农业“333”工程

  2017年以来,乾县农业发展按照“优果、兴牧、扩蔬”的思路,大力实施现代农业“333”工程,着力打造南部畜牧养殖产业带、中部休闲观光农业产业带、北部优质苹果产业带,实施“百万头猪、百万羽禽、百万吨果、十万头牛、十万只羊、十万亩菜”的“三百、三十万”工程。

  果业方面,乾县大力实施“111”工程,新建双矮苹果1万亩,早中熟苹果1万亩,淘汰低产果园1万亩,新建3个千亩优质苹果示范基地。畜牧业方面,乾县持续加快陕西亮丽牧业、恒青农业、绿天源等项目建设,加快新希望集团和本香集团40万头生猪园落地,全力打造百万头生猪养殖大县。蔬菜种植方面,乾县积极打造漠西大葱、大杨香菜等特色品牌,在灵源、阳洪、梁村等镇新建多个规模化蔬菜基地。

  

  洛川一苹果包装线(供图 洛川县委宣传部)

  洛川县

  坚持科技引领创新驱动

  2017年以来,洛川县全面推行《延安洛川苹果技术规范》,大力实施“515”工程,新建高标准果园1.6万亩,其中矮砧密植果园6200亩。挖除残败果园1.7万亩,实施中低产老园改造2.6万亩,新建出口认证基地2.9万亩。

  全面启动了“洛川国家苹果产业科技创新园”项目建设,坚持科技引领和创新驱动战略,引进“玖月奇迹”“瑞阳”“瑞雪”新品种试验栽植,推广自主研发品种“秦蜜”“秦脆”,实施“免套袋”药剂实验,培育无毒矮化自根砧苗木20万株。洛川县苹果再添“中国百强农产品品牌”殊荣,品牌影响力跃居新高,品牌估价由2016年的65.9亿元提高到69.2亿元。2017年,洛川县苹果总产量达89.5万吨,实现产值45亿元。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接