西安赛富乐斯公司独立开发全彩转换技术 有望开启Micro-LED显示新时代

2018-07-15 18:21:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:陈梦楠

  国际在线陕西频道报道(宋佳):2017年5月落户于陕西光电子集成电路先导技术研究院的西安赛富乐斯半导体科技有限公司(以下简称“西安赛富乐斯公司”)在成功研发出理论亮度增强10倍的新一代发光材料——半极性氮化镓之后,开始涉足显示领域,在半极性氮化镓的基础上独立开发全彩转换技术,有望开启Micro-LED显示新时代。

  在西安实现新一代发光材料量产

  自90年代中村修二研发出蓝光LED以来,以第一代半导体发光材料为核心的固态显示照明走过了20多个年头,其亮度已达到极限。随着3D投影、VR等大功率照明及新型显示的出现,第一代材料已无法满足人们的需求。为此,各国科学家纷纷投入新一代光学材料研究。其中,半极性氮化镓发光材料成为实验室新宠。

  “半极性氮化镓单芯片亮度理论上可以达到过去的10倍,并能大幅提高绿光的表现,会带来照明和显示领域,尤其是户外照明、汽车头灯、闪光灯、手机屏幕等大应用的变革。”西安赛富乐斯公司首席执行官陈辰介绍。

       但事实上,该材料的生产一直停留在实验室,无法解决批量生产的问题。2016年6月,陈辰带领团队,用蓝宝石衬底,从技术上解决了批量生产的问题。

  

  陕西光电子集成电路先导技术研究院为赛富乐斯公司提供的MOCVD设备(摄影 朱翔楠)

  2017年,陈辰的创业团队落户到位于西安的陕西光电子集成电路先导技术研究院,陈辰说道:“来实地考察之后,发现这里有我们需要的设备,可以直接实现量产。这个设备如果我们自己购买的话,每台价格在1000万元到2000万元之间,来到西安大大减轻了我们前期的资本投入,让我们很快从一个实验室阶段跳到量产阶段。”

  2017 年 11 月,西安赛富乐斯公司正式上线了 4 寸(20-21)半极性氮化镓材料,并从 2018年3月开始规模生产及销售。

  

  西安赛富乐斯公司生产的4 寸(20-21)半极性氮化镓基板(摄影 朱翔楠)

  研发全彩转换技术,将开启2D显示新时代

  实现了半极性氮化镓量产之后,陈辰并不满足,他又带领团队进军显示领域。“在半极性氮化镓材料的基础之上,我们开始专注于下一代显示技术的开发,也就是Micro-LED。目前,苹果、谷歌、三星等都在大力布局Micro-LED。市场调研发现,我们的半极性氮化镓材料是Micro-LED的核心。我们下一步的计划,一方面是加大对这些企业的材料供货,另一方面是独立开发Micro-LED显示技术,尤其是手机、手表等小屏消费级产品上。”

  

  西安赛富乐斯公司清洁室(摄影 朱翔楠)

  

  西安赛富乐斯公司清洁室(摄影 朱翔楠)

  西安赛富乐斯公司针对Micro-LED,研发出了全彩转移技术。据首席执行官助理曹泽亮介绍,目前的Micro-LED需要依靠巨量转移技术,他解释:“ 巨量转移就是把数十万颗非常小的LED芯片安装到一个基板上,但是这项技术无论是难度还是成本都非常高,而且主要应用在企业级显示产品。全彩转换技术就是巨量转移技术的取代方案,全彩转换技术实现了在整个基板上直接做出三色芯片的目标。与巨量转移技术相比,全彩转换技术大大降低了Micro-LED的成本,同时良品率更高,可以生产出消费级的Micro-LED产品。”

  曹泽亮表示,西安赛富乐斯公司之所以能够实现全彩转换技术,一是基于其所研发出的半极性氮化镓材料本身所具有的优势,二是他们拥有全套的制备全彩转换Micro-LED的专利技术。

  为何要全力开发Micro-LED技术呢?陈辰表示:“我们是做上游材料的,大家都会关心我们产品的应用点在哪里?或者最能深刻改变产业的点在哪里?5G时代将要来临,人们需要更清晰的画面,对屏幕的色彩对比度、反应速度、分辨率的要求将无限提高。Micro-LED在显示亮度和对比度上更具优势,其分辨率可达10K-15K,而目前的显示技术的分辨率仅仅是4K-5K。 Micro-LED将在未来5-10年的2D显示领域引发一场重要革命。”

  “Micro-LED是现在的热点,但是大家在消费级没有好的解决方案,所以我们在全彩转换上的研究突破在全球是独一份的。”陈辰充满自信地说道。

  

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接