西咸新区“ 美丽乡村葡萄采摘季”在秦汉新城开园

2018-07-30 17:32:05|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(王娜):7月28日上午,陕西省西咸新区“美丽乡村葡萄采摘季”在秦汉新城葡小淘原生态葡萄苑盛大开园。

  陕西省西咸新区秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文,西咸新区总规划师陈默,西咸新区城乡建设局长陈建权,中国农学会葡萄分会荣誉会长、北京农学院教授晁无疾,中国农学会葡萄分会会长、河北省农科院院长刘俊,陕西波尔多农业有限公司董事长陈占伟出席了开园仪式。

  

  开幕式现场(摄影 翟玉欣)

  

  西咸新区总规划师陈默致辞(摄影 翟玉欣)

  西咸新区总规划师陈默在致辞中表示,西咸新区秦汉新城刘家沟村的葡小淘原生态葡萄基地,为美丽乡村建设开辟了一个新路径。西咸新区美丽乡村建设是乡村振兴战略实施的重要平台。推动美丽乡村建设,“五个振兴”要全面综合发展,即:产业兴旺是重点,人才振兴是基石,文化振兴是精神动力,生态宜居是关键,组织振兴是保障。西咸新区要建设大西安新中心、新特区,成为具有国际水准、国内领先、西咸特色的一流国家级新区,要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,充分利用田园风光、山水资源和乡村文化,大力发展各具特色的农村生态旅游、乡村休闲旅游、民俗旅游和农业传统体验游,促进“一、二、三”产业融合,打造美丽乡村最亮处、市民休闲好去处。

  

  秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文(前排右二),西咸新区总规划师陈默(前排右一)进园参观(摄影 翟玉欣)

  西咸新区葡萄健康栽培联盟于活动当天(7月28日)成立,辖区10家涉农企业、农业专业合作社、家庭农场和40余户种植大户结成联盟,并举行了签字仪式。西咸新区加入全国葡萄健康栽培联盟,致力于调整新区葡萄品种结构,全面提升葡萄品质,提升区域品牌知名度。全国联盟将向西咸新区联盟给予全方位支持,包括技术咨询服务、优质资源对接、免费参加全国联盟组织的全国大型培训会等各项活动。

  

  果农刚刚采摘的葡萄(摄影 翟玉欣)

  本次活动旨在充分展示西咸新区良好的旅游资源优势以及独特的旅游文化,让游客入园自行采摘,尽情享受这里原生态、纯绿色、高优名品葡萄的甘甜美味和浓郁果香。

  据悉,秦汉新城位于国家级新区西咸新区几何中心,交通便利,光热水气自然资源优越,土地肥沃,葡萄种植历史悠久,为全国鲜食葡萄优生区之一。

  近年来,秦汉新城倾力打造民生之都,文化之城、田园之城、健康之城,大力发展都市型现代农业,促进农业供给侧结构性改革。依托西北农林科技大学等省内外大专院校、科研单位,加快葡萄品种更新换代步伐。大力推广先进适用技术,先后引进“夏黑”“阳光玫瑰”“火焰无核”等优良鲜食品种30多个,推广架型改良,水肥一体化、控产提质、绿色防控等先进技术20余项。秦汉新城严家沟村被授予“全国葡萄一村一品示范村”的称号,张裕瑞那城堡酒店被评为4A级旅游景区、全国休闲农业示范村和乡村旅游示范点,刘家沟村、葡小淘生态种植苑被评为陕西省休闲农业和乡村旅游示范点,“夏黑”葡萄荣获第23届全国葡萄学术研讨会金奖。

  2018年,秦汉新城大力发展时令水果、苗木花卉、无公害蔬菜、休闲农业和乡村旅游等优势特色产业,打造大西安的“果盘子”“花房子”“菜篮子”“老房子”和“面袋子”,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,让农村成为人们安居乐业的美丽家园,致力秦汉乡村全面振兴。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接