三秦学人杨震:60载坚持在一线

2018-07-31 13:59:20|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  西安市中医医院专家杨震在给患者诊疗。本报记者戴吉坤摄

  魏杰治印

  无论是酷暑还是严寒,也无论刮风或者下雨,每周有6个半天,都是79岁全国名中医杨震出诊看病的时间。

  “杨大夫,我这病厉害不?”“不厉害,吃一段时间药就好了。”这是7月10日下午,记者走进杨震特需门诊后,听到的患者与杨震之间的对话。行医60载,杨震从未离开过临床一线。

  学人小传

  杨震,1940年出生,曾担任西安市中医医院院长,现为中国中医科学院博士生导师、陕西中医药大学硕士研究生导师;陕西名医王新午和麻瑞亭的入门弟子,潜心研究相火理论,在全国首倡“相火气机学说”诊治肝病,实现肝病认识和治疗的新突破;从医60年来,先后研发治疗肝病系列新药3种、院内制剂7项。2017年6月,获得“首届全国名中医”荣誉称号。

  从小就是位“医痴”

  “因家中亲属均从事医药工作,从小我就热爱中医。高中毕业后,我如愿考取了半工半读性质的西安中医讲师团,精读中医四大经典,这为日后博览医书,熟通医理奠定了坚实的基础。”杨震颇为感慨地说,“我先后拜师于著名中医老专家、陕西省八大名医之一、丹溪学派传承人王新午,清代御医黄元御第五代传人麻瑞亭两位老先生,成为他们的入门弟子。我能有今天的成就,得益于两位恩师的指点和教诲。”

  杨震在两位老师学术思想启迪下,潜心研究相火理论,首倡“相火气机学说”。杨震解释说:“相火是人体生命之火,人体阴阳、气血、情志、脏腑气机失调是导致所有疾病的根源,也就是说,所有疾病均为相火气机运行失调引起的。”

  穿上白大褂的杨震,精神异常饱满。他如炬的眼神和直挺的腰板,给记者的印象是年龄还不到70岁。“你看这舌苔是黄腻的,这是典型的湿热相火,火已离位。打个比方说,你本来应该在自己家住着,可现在你跑到别人家住且一直不走,这样不但影响到了别人,还丢掉了自己应有的家园,谁去你家里拿东西你也不知道。”望闻问切的同时,杨震不忘给旁边的3名学生传授经验,“患者胃里感觉热、出现口腔溃疡,这都是相火移位的结果。本来这股相火应该是暖肚子的,结果现在跑到胃里、跑到口腔里了,我们现在要做的是引火归元,而非杀灭此火。只要让这团火回到原来的机体中,患者就病愈了。”

  杨震给病人看病开方也独具特色,每次会给学生说开某某汤、某某饮、某某散等,记者问为什么这样,他说:“看病开方是很严谨的,所有病症都有其对应的方子,开处方一定要有切实的根据。”原来,杨震在系统总结肝病病机的同时,创新性提出了系列中医肝病治疗理论,实现了肝病认识和治疗的新突破,并总结出治疗各种肝病的经验方,如治疗阴虚型肝腹水的甲苓饮、治疗湿热型肝病的桃红化浊汤、治疗病毒性乙型肝炎的白茜汤等等。

  杨震不但自己从小是个“医痴”,还希望家中子孙都能喜欢医学,希望自己的医术有后人来传承。“我对子孙们的要求就两条:第一,所有人都要成为共产党员;第二,希望他们都能为传承祖国中医药文化作出自己应有的贡献。”目前,他家里三代20多人在从事医学工作。

  “家里的孩子都很孝顺!还没有谁违背老师的意愿。”西安市中医医院肝病科主任郝建梅有着双重身份,既是杨震的儿媳妇,又是他的学生。

  研发治疗肝病系列新药

  杨震在40多岁时,成功研发了国药准字号新药“碧云砂乙肝灵”,该成果1987年荣获陕西省科技进步奖三等奖。

  1988年,上海出现甲肝大流行,“碧云砂乙肝灵”在疫情控制中发挥了重大作用。1990年,杨震携“碧云砂乙肝灵”参加全国医药卫生科技成果展,获得优秀成果奖。

  此后,在开发研制肝病系列新药的路上,杨震从未止步:碧云砂乙肝颗粒、参虎解毒丸、肝毒清浓缩丸3种新药,先后研发成功,极大丰富了肝病治疗的中医药物。目前,杨震正在研发的肝脉通胶囊、海桃肝脂宁胶囊、健肝颗粒3种药物,均已通过3期临床实验。

  与此同时,杨震还研发了船舱式饮片储藏柜及活动饮片调剂柜2项专利,并研发肝毒清丸、健肝口服液、复方抗病毒颗粒等7项院内制剂。

  杨震从小熟读中医经典,随王新午、麻瑞亭两位老先生临床侍诊,精心钻研,将肝病的治疗与研究作为自己的主攻方向,研究收集历代中医名家的经验方,归纳为“治肝十法”,自拟30余首治肝经验方。他踏上悬壶济世医途60载,救人无数,先后荣获陕西省和西安市科研成果奖7项。

  7月17日上午,记者走进西安市中医医院肝病科住院部,随意步入了几个病房。

  “40年前,我30多岁,因乳房疼痛,到别的医院看,医生就说是乳腺病,可是开的药吃了也不管用。当时杨震医生还在西华门上班,就在我单位旁边,每天都能看到病人排长队的景象。疼得难受啊!我下决心也排队找他看看,没想到,吃了杨震医生开的7服药后,就不疼了。从此,我有病都找他看。”72岁的患者魏女士滔滔不绝对记者说起她成为杨震“铁粉”的经过。

  75岁高龄的闫大妈在2010年查出患有肝硬化,8年来一直接受杨震及其弟子们的治疗。她的老伴儿竖起大拇指说:“杨震名不虚传!”

  50多岁的胡女士患有乙肝,10多年前检查出患病后,就慕名找杨震看病。胡女士说:“我吃杨震开的中药半年后,病情控制稳定,后来我自己吃减肥药,导致病情反复,又吃了杨震开的中药8个月后病情稳定,这一次,是添了孙子太劳累,病又复发了。”

  杨震望闻问切及用药的精准,在患者口中得到了证实。

  大医精诚育桃李

  “西医是技术,中医是艺术,要两条腿走路,既要掌握现代化的诊疗技术,又要通过望闻问切掌握司外揣内的本领,中西并蓄,为我所用,不断提高诊疗水平,服务患者。”杨震说的这些话,至今让“西学中”的学生、西安市第八医院中西医结合科杨璞叶主任记忆犹新。

  “在我43岁时,机缘巧合,有幸成为第5批全国名老中医药专家学术经验继承人,跟随杨震老师学习。我以前常常以西医思维模式指导中医治疗,杨老师常对我说,高明的医生是以‘理’治病,‘理’就是中医的基本理论。记得杨老师曾治疗一位慢性乙肝且颜面部有皮肤肿瘤的患者,在治疗1年时间后,患者颜面部瘤体自动脱落且无疤痕。为什么颜面部的皮肤肿瘤通过治肝病会自行脱落?带着这个问题我请教杨老师,师言‘肝主肌腠。’老师一句话令我茅塞顿开。”西安市中医医院急诊科医生王少波说,杨震就是这样慢慢引导他重新回归到中医思维。

  杨震先后前往美国、法国、韩国等国家和地区进行学术讲座和交流,传播中医文化,扩大中医在世界上的影响力。

  目前,杨震已培养学生300余人,带教出一大批优秀中医学员,大多已成为西安中医界的栋梁之材。从1995年至今,杨震共带教学术继承人及硕博研究生26人。2011年我省成立了杨震名老中医传承工作室。杨震通过临诊口传面授及专题讲课等形式答疑解惑,毫无保留地将自己的宝贵经验传授给学生,他常言“师带徒倾囊相授不保守,徒承师青出于蓝而胜于蓝”。

  看病是杨震最大的乐趣,他坚持在门诊及病房工作,数十年如一日从未间断,患者遍及国内外。“我爱人在美国,您开的药只剩下2周了,我马上要过去,您再给他开上2个月的药吧!”记者没想到,还有病人家属拿着病历,通过手机视频来找杨震调药方开药的。杨震的年门诊量约1.2万人次,年病房会诊200余人次,接诊量多年来一直稳居西安市中医医院首位。

  杨震饱含深情地说:“杏林逢盛世,杏坛多高徒;林海竟华盖,乐为林下土。”表达了他对国家中医政策的拥护和对中医继承人的殷切期望。(记者 车喜韵)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接