民警发明“阻车神器” 已申请国家专利

2018-08-08 11:13:09|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

     

  董安娃和他发明的阻车器  

  日前,富平县公安局巡特警大队副大队长董安娃发明的一个便捷式多功能阻车器,荣获渭南市公安局“改革优秀创新奖”,同时已经申请国家专利。

  2014年,董安娃进入巡特警大队,大队的主要职责是社会面巡逻防控和处置各类紧急治安事件。

  遇到最多的任务,就是执行卡点例行检查。“比如,有的嫌疑车辆为了逃避检查,强行冲卡,不但直接威胁到执勤民警的安全,也威胁到周边行人车辆的安全。”

  董安娃说,危急时刻,有什么装备才能使执勤民警和行人车辆不受伤害、才能使嫌疑车辆安全停车接受检查?经过反复思考和设计,他有了发明一个“阻车神器”的念头。

  此后,每次执行完任务,他便开始画图做试验。

  要让阻车器械阻止车辆前行,首先要求器械抛投出去后不管支点在哪里,都要具备像不倒翁一样,具有还原到原来位置的牢固稳定性。

  他利用三角形稳定性原理,初步设计出一个正四棱锥形状的阻车神器。但是,新的问题出来了,“如何兼备便携实用,又可以轻松拆卸。”

  于是董安娃再次对“阻车神器”进行了改进。目前,董安娃研究发明的两款具有携带方便、预防冲卡及拦截布障快速功能的可拆卸便携式手投多用阻车、破胎器,广泛用于富平县公安局巡特警大队设卡执勤车辆盘查实战应用之中。

  该大队大队长任军印介绍说:“可拆卸便携式手投多用阻车器的研发成功,不但警示效果好,而且拦截成功率高,更重要的是极大地保护了执勤民警和群众的人身与财产安全,减少了二次事故的发生。” (文/图本报记者 宋雨 晁阳   通讯员 刘苍锋) 

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接