站在新的历史起点 打造高品质田园城市 ——专访西咸新区秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文

2018-08-29 09:34:19|来源:西安晚报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  杨占文 (记者 于忠虎 摄)

  北客站至机场城际铁路2018年年底通车,这是西安今年最受关注和期待的一件大事。届时,从西安北客站到西安咸阳国际机场只需27分钟,充分实现地铁、高铁、飞机的无缝对接。

  机场城际铁路横贯西咸新区秦汉新城腹地,如一条长龙蜿蜒于田园都市之间。作为西咸新区真正意义上首条开通的轨道交通,它将大大拉近西安主城区与秦汉新城的距离。

  “秦汉新城曾承载了雄阔壮美的历史烟云,商鞅在此变法改革、秦国据此统一六国、丝绸之路由此绵延西向,历史荣光弥足珍贵,未来更加值得期冀。站在历史的新起点上,西安市委十三届五次全会作出了加快国家中心城市建设、推动高质量发展的决定,这些为秦汉人书写新时代的唯美华章提供了广阔舞台。”秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文在接受采访时表示,结合自身资源禀赋和区域特色,新城确立了建设“具有世界影响力的秦汉历史文明集中彰显区,西咸新区北部中心和大西安生态田园示范新城”的发展定位,以及打造“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的发展目标。

  大秦文明园效果图

  发展现状:紧盯主导产业 构建现代产业体系

  “近年来,我们紧扣‘追赶超越’定位和‘五个扎实’要求,紧盯文化旅游、大健康、新能源汽车、光伏和装配式建筑等五大主导产业,全力以赴招大引强,加快构建现代产业体系。”杨占文介绍,秦汉新城的产业按照既定规划的“三区”布局及发展。

  其中,渭河北岸综合商务区总规划面积约22平方公里,重点发展总部办公、商贸服务和医疗产业。目前已建成“三横十纵”骨干路网,有色光电、天宏多晶硅、西工大三航动力等一批重点项目先后落地,秦博物院、大秦文明园等项目正在加快建设,一批双创基地建成投运,奥卡云、中译语通等一批“硬科技”企业快速成长。秦汉影视文化产业基地已投入运行,目前入驻影视制作类企业21家。

  宝能新能源汽车产业基地鸟瞰图

  塬北综合服务区,总规划面积约13平方公里,重点发展文化旅游、动漫网游、健康科技、生物技术等相关产业。恒大童世界、星空华文音乐传媒小镇、空军工程大学新校区(第四军医大学)、澳洲小镇等一批高质量的产业项目先后落地,其中,恒大童世界项目已开工建设,将打造一座全天候、全室内、全季节的大型儿童乐园,并带动新城影视创作、动漫设计、创意文化等产业快速发展。秦汉新城携手中英音乐文化有限公司打造的大型原创多媒体舞台剧《我的小伙伴》,年底将在中英两国巡演。

  秦汉新城绿地自贸综合体效果图

  周陵新兴产业园区,总规划面积约15平方公里,打造以新能源汽车、新能源新材料、装配式建筑等为核心的现代装备制造产业园。宝能新能源汽车生产基地、宝能汽车创新研究院先后落地,总投资超过300亿元,项目建成后,将形成年产能百万台、产值超千亿的新能源汽车基地。目前,陕西建工PC、赛沃金属、迪泰克新材料、三毅优源等一批先进制造和新材料项目已建成投产。

  去年4月1日至今,总面积10.85平方公里的自贸区秦汉新城功能区,新增市场主体800余家,注册资本超过160亿元。先后培育创新案例11个,其中“一带一路”语言服务及大数据平台创新模式作为服贸试点经验在全国复制推广,承接了西北唯一的进口非特殊用途化妆品备案试点。8月初,绿地自贸综合体项目已开工建设,总投资超100亿元。

  一轴双核三带三区规划结构图

  整体构想:“一轴、双核、三带、三区”

  作为西咸新区最早启动开发建设的区域之一,秦汉新城紧邻空港(西安咸阳国际机场)、陆港(西安北客站)两大枢纽,区位优势明显,生态环境优美,文化资源丰富,文物历史遗存的数量世界罕见。同时,渭河、泾河两水绕城而过,形成独特的“两河绕城、一带贯都”生态格局。

  杨占文说,正是基于自身区位优势、文化资源禀赋和重大历史使命,秦汉新城按照现代田园城市的发展理念,规划了“一轴、双核、三带、三区”总体结构,全力打造高品质田园城市。

  渭河生态景观带

  “一轴”,就是依托秦汉大道,打造秦汉历史文化主轴。重点发展文化旅游产业,建设一批优美小镇,彰显秦汉历史文化。

  “双核”,即渭河北岸商务核和大遗址保护核。建设渭河北岸商务区、秦文化主题公园和帝陵遗址考古公园,发展现代服务业和花卉苗木产业,实现城市与农村、现代与历史的完美融合。

  “三带”,即依托两水绕城的渭河、泾河以及贯穿东西的帝陵保护带,建设渭河、泾河生态景观带和帝陵遗址风光带,发展休闲旅游、都市农业,打造大西安北部生态长廊,为建设田园城市铺设绿色基底。

  渭河北岸商务核

  “三区”,即渭河北岸综合商务区、塬北综合服务区、周陵新兴产业园区。

  “高标准的规划引领高质量的发展。为了充分践行‘田园城市’建设理念,在各板块之间,我们还将通过大面积的绿带相隔,为城市‘留白’,打造‘大开大合、大疏大密’城市空间格局。”杨占文说,西咸新区承担着“创新城市发展方式”战略使命,秦汉新城在高标准规划基础上,也希望通过不懈探索和实践找到现代城市发展新路径,解决城市内涝、噪声、交通拥堵等“城市病”。

  秦博物院

  发展愿景:自我加压 奋力赶超 实现5个“打造”

  谈及新城的发展愿景,杨占文表示,当前,大西安正处于追赶超越发展的关键时期,市委十三届五次全会为我们吹响了加快“国家中心城市”建设的号角,指明了推动高质量发展的具体路径。面对新使命、新要求,秦汉新城将主动对标,自我加压,奋力赶超,通过5到10年的不懈努力,实现5个“打造”:

  把新城打造成丝路文化高地。用现代技术讲好中国故事,大秦文明园成为中华文明的会客厅;恒大童世界全面建成,成为面向2~15岁少年儿童的童梦乐园;力争到2020年,引进文化企业500余家,形成千亿级的文化旅游产业集群。

  把新城打造成先进装备制造业基地。5年内新能源汽车产值超过千亿,力争2~3年内培育至少两家上市公司,为全国各地乃至周边国家提供“秦汉制造”。

  把新城打造成国际大健康产业聚集区。招引国内外一流健康医养企业落户,满足群众多样化健康需求。

  恒大童世界项目效果图

  把新城打造成创新创业的热土。充分发挥6个众创孵化载体作用,做优做强40万平方米众创空间,力争三年内培育1~2个“独角兽”企业。

  把新城打造成生态宜居之城。持续做好五陵塬片区绿化,提升渭河生态景观带的功能和品质,加快大西安北部“绿肺”建设,打造田园城市的示范和样板。

  “未来越美好,越需要坚守最初的梦想;前途越光明,越需要付出艰辛的努力。”杨占文表示,秦汉新城将在市委、市政府的坚强领导下,矢志不移,扎实创业,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,为西安建设国家中心城市、实现追赶超越发展贡献“秦汉力量”。

  (文/记者于忠虎 见习记者翰飞 图/除署名外由空港新城提供)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接