西北首家 “电影科技特效馆”落户白鹿原影视城

2018-08-30 16:22:36|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(罗赟鹏):8月29日,由陕西旅游集团投资建设的白鹿原影视城“电影科技特效馆”项目总装启动仪式在白鹿原影视城举行。白鹿原影视城“电影科技特效馆”位于西安市蓝田县白鹿原影视城内,是国内领先的科技馆与剧场的复合空间,是西北首家以先进的电影技术为主题,酷炫的声光特效为亮点的开放性科技体验馆,由中国电影美术大师霍廷霄担任艺术总监,北京电影学院美术系提供艺术支持。

  白鹿原影视城“电影科技特效馆”启动仪式(供图 陕西旅游集团)

  据悉,白鹿原影视城“电影科技特效馆”占地面积约900平米,包含特效馆、声音馆、光影馆三个分馆,系统介绍了现代电影工业制作环节中科技技术的运用,立足于让观众深入体验和感受电影视觉和声音的科技原理以及艺术魅力。经历了长达四个月的技术研发和艺术创意的过程,涵盖了电影视听各个层面的艺术形式和技术手段。

  “电影科技特效馆”视觉效果(供图 陕西旅游集团)

  在电影视觉特效厅,用大家耳熟能详的故事,融合电影剧本的重新构架、虚拟表演艺术,电影虚拟拍摄技术、电影虚拟特效合成技术、电影实时剪辑技术等当今电影工业环境下最尖端的科技手段,让观众在参与拍摄的过程中,发现电影技术与艺术融合的神奇奥妙;在电影声音厅,截取电影经典片段,通过电影声音编辑技术、声效模拟技术,让观众感受到不同的声效和不同的配音所带来的神奇而梦幻般的听觉感受;在电影视觉全息体验馆,运用虚拟投影技术与电影视觉特效技术结合的手段,将舞蹈演员梦幻般的表演与虚拟的视觉特效结合,从而让观众沉浸在梦境世界。

  总之,观众可以走进绿幕摄影棚,成为电影演员,在虚拟实时合成技术支持下,穿越到奇幻的电影世界中,过一把“戏瘾”。也可以化身为配音员,利用身边的日常用品,巧妙地创造出一段好莱坞大片的声音效果。更能感受全息投影幻像与真人的互动表演,体验沉浸式观影带来的超感视听盛宴。并且 “电影科技特效馆”后期还将不断升级完善体验内容,令观众每次来都有全新的、更震撼的体验。

  目前项目主体已经竣工,设备安装与调试正在紧张而有序地进行中,预计将于今年9月27日试运营。

  白鹿原影视城作为“电影科技特效馆”所在地,是以小说《白鹿原》和同名电影为文化载体,集影视创作、文化休闲、儿童游乐、精彩演艺为一体的关中民俗文化产业示范基地。近年来,大力发展影视文化业务是白鹿原影视城与其它景区品牌差异化的核心之一,除了此次电影科技特效馆项目的竣工,影视城在影视文化的发展方面也是下足了功夫,在景区运营之初,就有电影、电视剧版的《白鹿原》、电影《毛泽东》、《兵出潼关》、《华阴老腔》等多部影视作品在此取景拍摄。

  

  白鹿原影视城(供图 陕西旅游集团)

  在两年的不断运营发展之中,影视业务推广、影视文化展示方面的项目产品也接连面市,不仅有《红簪子》《遥远的爱》《嫁衣凄谈》等多部电影以及《二十四小时》《快乐1+1》《童星驾到》等多部综艺节目、广告宣传片在此取景拍摄,还开启了游客影视体验业务,运用小说情节多元复刻“白鹿原文创博物馆”,以雕塑的形式展示了小说中的人物场景及关中民俗文化,开创了“影视DIY”项目,吸引众多游客的关注与体验,使游客深入感受影视制作及拍摄的乐趣。

  

  白鹿原影视城(供图 陕西旅游集团)

  时至今日,随着互动体验项目的增多和完善,白鹿原影视城已成为现代电影科技与传统关中农村民俗文化有机结合的特色休闲旅游目的地。

  陕西旅游集团党委书记、董事长周冰,陕西旅游集团副总经理王汉琳,陕西旅游集团副总经理李军,陕西省新闻出版广电局电影处处长单子孝,北京电影学院美术系教授李金辉,陕西广电智能工程有限公司董事长李云晖以及白鹿原影视城、陕旅影视成员出席活动。

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接