下好"文化大礼堂"建设先手棋 西咸新区秦汉新城公共文化建设亮点纷呈

2018-09-03 17:35:07|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:为进一步夯实文化建设基石,加快推进“文化之城”建设,西咸新区秦汉新城启动实施文化大礼堂建设试点工作,近日,秦汉新城南位镇陈中村文化大礼堂已正式开工建设。

  

  陈中村文化大礼堂设计图

  文化大礼堂是基于弘扬优秀传统文化、传播时代先进文化、增强村民凝聚力和归属感而建设的集教学、礼仪、娱乐等于一体的长效性农村文化综合体,主要由礼堂、讲堂、展览展示用房、文体活动场所及辅助用房等组成,是基层综合性文化服务中心建设的升级版,是农民群众的“精神家园”。南位镇陈中村文化大礼堂位于秦汉新城“幸福家园”困难群众集中安置点北侧,这里交通便利,村民住所相对集中,按要求主要规划建设“两堂六廊六室一驿站一舞台一广场”。

  文化是“魂”,也是“根”,文化大礼堂建设,硬件是基础,文化娱乐活动是灵魂。陈中村文化大礼堂建设完成后,村民们不仅可以在这里休闲娱乐、锻炼身体;同时,礼堂还起到传承传统文化、凝心聚力的作用。未来,秦汉新城将结合自身文化底蕴,创新活动内容,将社会主义核心价值观与农村自身的乡土文化相结合,更多地开展群众喜欢、参与度高的活动,让文化大礼堂成为人人都想去的地方。陈中村文化大礼堂将为新城全面推进文化大礼堂建设工作积累经验,为打通农村公共文化服务“最后一公里”打造典型标杆,让“文化之城”的建设步伐持续加快。

  

  “扶贫路上 文化同行” 系列惠民演出活动

  

  秦汉新城的居民观看惠民演出

  据悉,2018年秦汉新城文化惠民演出活动持续在辖区各街镇村、社区举行,极大地丰富了辖区群众的文化生活。2018年以来,秦汉新城已为辖区群众组织安排各类主题文化活动40多场,其中“扶贫路上 文化同行”系列惠民演出活动6场,为300多户建档立卡贫困群众免费接入有线电视,为4个涉贫村购买安装WIFI公共设施,改造提升32个基层公共文化服务中心。秦汉新城通过组织开展一系列文化惠民走基层、下农村、进社区活动,把党的关怀和温暖送到千家万户,送到群众身边,进一步树立贫困群众脱贫致富的信心,激发共建美好家园的热情,让人人共享发展成果,奋力追赶超越,形成参与文化、享受文化、支持文化的浓厚社会氛围,凝聚起全民推动发展的强大合力。(供稿 文/图 秦汉新城管委会 编辑 翟玉欣)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接