高陵新气源门站开通 年供气20亿立方米

2018-09-17 09:53:58|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  记者昨日获悉,途经高陵区、经开区、灞桥区,止于西安国际港务区,年供气能力近期为20亿立方米的西气东输二线高陵新气源门站7日开通后,目前运行平稳,使得西安实现了以省天然气供应为主,中石油西气东输二线为辅的“双路”上游气源供应新格局。再过两个月将迎来2018年冬季采暖用气高峰,该门站气源的供应,将让市民在这个冬天不再寒冷。

  高陵新气源门站具备投运条件

  西气东输二线高陵新气源项目线路全长约45公里,沿线设置一座接收站,一座高高、高中压调压合建站,三座线路截断阀室,年供气能力近期为20亿立方米,远期将达到70亿立方米,项目总投资约5.7亿元。

  据了解,2014年9月,西安秦华天然气有限责任公司抢抓国家级天然气管道向下游用户公平开放、与下游管网互联互通的历史机遇,第一时间启动了新气源项目建设的前期准备工作。在西安市政府和中石油的大力支持下,先后取得了西气东输管道公司《关于向西安秦华天然气有限公司供气有关事宜的复函》,完成了《天然气销售协议》审批流程。项目设计、选线、招标、设备材料采购等各项工作同步展开。

  2017年 3月15日,新气源项目得到中石油在合同签订、开口接气改造工程等方面的大力支持,为新气源建设打通了上游瓶颈。2017年10月,新气源工程全面开工建设,建设单位克服了冬天天气寒冷等诸多困难,抢时间、赶进度。今年3月12日,新气源项目最后一道金口顺利完成焊接,标志着45公里管线全线贯通,具备通气条件。目前,高陵门站站内其余综合楼,辅助用房等辅助设施均己施工安装完成,具备投运条件。

  将进一步提高供气能力

  西安秦华天然气有限责任公司相关负责人说,在此之前,位于六村堡的重点工程LNG(液化天然气)应急调峰站二期扩容项目罐体建设已完成,该项目于2017年3月开建,总投资达2.53亿元,储罐设计容量为25000立方米水容积,建成后天然气总储气量1500万立方米,在上游供气不足等紧急情况下,可每天向管网补充150万立方米的天然气,与LNG应急调峰站一期每天28万立方米的天然气补充量,合并最大可向管网补充178万立方米的天然气,将为西安市天然气应急调峰提供有力保障。

  再过两个月就将迎来2018年冬季采暖供气高峰,高陵新气源门站的开通,将进一步提高全市天然气安全平稳的供应能力,将让市民在这个冬天不再寒冷。(首席记者 赵丽莉)

  

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接