西安长安区郭栋:秦岭保卫战中锻造出的“土专家”

2018-09-18 20:38:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

   国际在线陕西频道消息:“长安有这样自学成才的专家,以后我们可以不用来了。”近日,西安市秦岭违建整治工作法务专家对西安市长安区滦镇街道办基层干部郭栋如此评价。

  忙碌工作中的郭栋

  秦岭违建整治大排查工作开始后,郭栋从长安区滦镇街道办事处计生办被抽调到信息组任组长,主要负责违建排查信息的审核、整理、组卷、归档、上报等工作,法律法规依据严,研判标准高。

  面对新任务、新要求,郭栋边学边干,自学了土地、规划、房管、建设等相关行业的法律法规。在郭栋电脑旁边经常摆着一摞书,《陕西省秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护条例》《土地管理法》《陕西省农村宅基地管理办法》……只要是相关的法律法规,他都找来,经常是一边整理卷宗,一边翻看学习,有不懂的就请教街办聘用的专业律师顾问。凭着一股钻劲,郭栋很快就将组卷相关的法律法规学懂学透了,工作起来得心应手,效率大大提高。其他干部们遇到组卷相关的问题,都来找郭栋。大家都说:“有事情找郭栋,他门门清。”

  来问的人多了,郭栋发现很多干部都遇到了相似的问题。郭栋总结经验,用自己整理过的卷宗制作了多个类型模板,给大家推广开来,大家遇到类似的情况可以直接套用,非常方便,有的模板甚至都被推广到了其他街办。

  滦镇排查基数大、实际情况复杂,郭栋作为信息组组长,工作任务非常艰巨,每天8个排查组的排查信息都有上百个,郭栋和信息组的干部们一个个审核整理组卷,经常忙到通宵达旦,最忙的时候曾经72个小时没合眼。吃饭时都眼睛盯着显示器,一手抓筷子,一手按键盘。

  排查开始的一个月,郭栋因为太忙,整整一个月都没回过家,户口本在他车里搁着,儿子8月31日上初中报到拿不到户口本,给他打电话催了好几次。直到报到前一天,郭栋才请了一个小时假,把户口本送到家里。“咱工作实在走不开么,没耽误娃上学就行。”郭栋笑着说。

  长安区滦镇街道办副主任伍媛媛这样评价他:“常说急事难事看担当,郭栋就是这样的人。在这次秦岭保卫战中,郭栋就是基层一线靠得住、有担当的‘铁军代表’。”(供稿 文/图 西安市长安区委宣传部 编辑 吴宇婷)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接