促进东西方文明对话 第三届中法文化论坛西安开幕

2018-09-19 18:35:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(王娜):以“‘一带一路’:文明互鉴与创新”为主题的第三届中法文化论坛9月18日在西安开幕。论坛期间,中法两国政要、文化、建筑、教育、艺术界知名人士围绕博物馆、文化遗产、教育、旅游、设计与品牌、艺术生活等领域展开对话与交流,拓展合作共赢新版图。

  第三届论坛旨在深化中法两国文化交流与互鉴,促进民心相通,增进两国各领域务实合作。本届论坛由欧美同学会、法国展望与创新基金会主办,西安市人民政府、中法文化艺术研究中心承办。本届论坛设置了入城式系列活动,开幕式暨主旨演讲,尼斯日,国际智库合作论坛,中法市长对话,闭幕式等主体活动,还设置了中法文化大师对话等8项平行论坛和9项文化展览交流活动。论坛将持续至9月20日。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,法国前总理让·皮埃尔·拉法兰,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,中央统战部副部长戴均良,法国驻华大使黎想在开幕式上致辞,中法两国各界代表500余人参加了开幕式。

  陈竺在致辞中表示,中法文化长期共存交流、相互启迪,有很好的创新基础。在当前万物互联的时代,如何丰富文化交流的内涵和形式,如何进行“渐进式”或者是“颠覆式”的文化创新,需要不断探索和实践。本届论坛,邀请了十几个国家的智库专家围绕“人类命运共同体”和“一带一路”主题开展研讨,举办多国博物馆的交流和对话,注重汲取中法两国青年人的智慧和力量,就是想为文化交流注入创新引领的动力。

  胡和平在致辞中表示,陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是中国与法国交流交往的重要窗口,是中国对外开放的重要节点和门户。陕西将坚持以开放促改革、促创新、促发展,加强同法国在各领域的交流,深化经贸、教育、科技、旅游、文化等方面务实合作,携手为维护世界文明多样性、促进中法关系友好发展作出新的更大贡献。

  中法文化论坛是由全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺和法国前总理拉法兰共同发起,是由中法文化艺术、教育科技、经济等领域代表人士广泛参与的非官方、非营利性、定期、不固定具体会址的国际会议。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接