西安电商扶贫减贫模式 将成APEC经济体“范本”

2018-09-20 13:40:00|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:专家学者企业代表云集古城 共商数字时代普惠贸易 西安电商扶贫减贫模式 将成APEC经济体“范本”

  9月19日,第七届亚太经合组织(APEC)电子商务工商联盟论坛在古城开幕

  9月19日,第七届亚太经合组织(APEC)电子商务工商联盟论坛在古城西安召开。围绕“数字经济时代的普惠贸易发展”主题,亚太地区各经济体政府官员、商协会、企业家代表、智库专家等共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验。第四届中国西部国际电子商务大会暨电商精准扶贫大会、2018西安电商博览会同期启动。

  世界各地重量级嘉宾

  纷至沓来

  据悉,本次盛会由亚太经合组织(APEC)、中国商务部主办,中国国际电子商务中心、APEC电子商务工商联盟、西安市人民政府承办。

  活动中,APEC秘书处、APEC经济体政府官员、APEC经济体驻华使馆及办事处代表、电子商务领域学术界专家、企业界人士、国际和地区组织代表等外宾40余人,以及国内各省市政府代表、企业代表和专家学者300余人齐聚西安,大家的话题依托电商产业革命,旨在探索电商精准扶贫新途径,推动传统行业转型升级,创造更多就业机会,把中国民族品牌更好地推向世界。

  专题论坛、活动

  各具特色受关注

  本届论坛就当前电子商务热点问题设置了多个专题论坛和活动。

  在联盟专家委员会主任王健、俄罗斯远程贸易协会中国代表处代表Nastasia Kovaleva等专家学者的主持和参与下,与会嘉宾就数字经济时代的政策规则协同互认、数字经济时代的社会发展模式创新和数字经济时代的跨境电商三个议题进行深入探讨。跨境电商政府官员、商协会、专家学者、企业家代表等社会各界精英,从不同视角共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验,同时提出具有建设性的意见和建议。

  APEC推广

  西安电商扶贫模式

  开幕式上,西安的电商扶贫减贫模式与经验,成为与会嘉宾最为关注的热点之一。

  近年来,针对西安地标性产品特色鲜明、县域电商起步较晚的实际,西安市政府专门制定了“大力发展农村电子商务,带动农民增收致富实施方案”,推动电商成为乡村振兴和产业发展的新引擎,目的是通过电商扶贫逐步过渡到产业扶贫,形成互联网条件下帮困扶贫工作的长效机制,努力打造农产品“种养殖数据智慧化,特色产品品牌化,电商网销长效化”的电商帮困扶贫模式。

  通过实施电商公共服务体系建设、网货品牌建设、物流体系建设、大型电商平台引进、电商企业培育、电商人才培训等6大举措,西安已成功打造了13个电子商务示范乡镇、16个电子商务示范村,评选了40家各具特色的农村电子商务示范企业;累积开展农村电商培训近6万人次,培育农村电商企业1000余家,带动农村人口就业万余人。2017年数据显示,当年度西安全市农产品网络交易额突破15亿元,比上年增长近30%。

  西安分享的电商扶贫减贫模式与经验,也形成了《APEC区域普惠贸易最佳实践——电商扶贫减贫模式与经验》,将作为中国成功经验向APEC经济体进行介绍和推广。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接