陕西省“一带一路”科技教育中心建设成果丰富

2018-09-29 08:42:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(宋佳):9月28日,陕西省人民政府新闻办公室召开“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第三场。陕西省科技厅副厅长兰新哲,陕西省教育厅副厅长范永斌共同介绍了陕西省科技教育中心建设总体情况。

  对接科技创新资源

  推进科技合作交流

  “一带一路”倡议提出五年来,陕西省科技厅紧紧抓住国家实施“一带一路”建设的重要契机和科技部、发展改革委、外交部、商务部《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》要求,依托省内各类科技创新主体,有效对接和利用全球科技创新资源,着力推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四项行动,以全球化视野谋划和推动合作创新,支持“一带一路”科技创新中心建设。

  为了推进科技中心的建设,陕西省科技厅注重顶层设计,制定出台了陕西省《实施创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”科技发展规划》。在制度引领之下,陕西省大力打造科技人文交流通道,统筹国际科技资源,拓展科技园区国际合作,加速科技成果转移转化。

  据了解,“一带一路”倡议提出5年以来,陕西省先后承担举办科技部“发展中国家技术培训班”5期,为墨西哥、苏丹、埃塞俄比亚、蒙古、印度尼西亚、泰国、印度、缅甸、柬埔寨等国家培训学员近200人次;组织参加中国—东盟博览会、中国—阿拉伯国家博览会以及中俄蒙高新技术产品展览会、东盟博览会先进技术展、中国—南亚技术转移与创新合作大会等国内外高端展会和科技洽谈活动10场次;织近30批150多人(次)赴国(境)外开展科技合作交流;邀请接待30多个国家和地区来访交流团组及科普夏令团组50多批400多人(次)。

  此外,为了扩大陕西科技的对外影响力,陕西省先后与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作关系。目前,陕西省共建设国家级国际科技合作基地23个,省级国际科技合作基地71个。

  积极发挥高校优势

  打造“一带一路”教育共同体

  “一带一路”倡议之下,陕西教育紧紧围绕建设丝绸之路经济带新起点的定位,积极发挥陕西高校资源富集优势,以打造“一带一路”教育共同体为目标,以制度设计、平台建设、人员培养、语言互通等工作为抓手,积极开展“一带一路”教育国际合作交流中心建设,教育国际化水平有了质的飞跃,取得了很好的成绩。

  据介绍,陕西省教育厅坚持以制度设计为引领,先后出台了《陕西省教育事业发展“十三五”规划》《陕西省关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》《教育部与陕西省政府签署的“一带一路”教育行动国际合作备忘录》等系列文件,对全省教育国际合作与交流工作进行整体规划和设计。

  自2014年以来,陕西省连续举办五届“一带一路”教育合作交流会,先后有3000余名国内外专家学者参与活动,签署合作协议52项,成立丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟等有关联盟和教育研究机构19个,发布丝绸之路经济带年度发展报告等重要成果10项,举办中国传统文化展演展示等活动37场次。陕西已成为内涵不断丰富、外延不断拓展的丝绸之路沿线教育合作交流平台。

  此外,陕西省还积极推进合作办学,成果丰硕。近年来,累计在办的中外合作办学项目和机构近40个,高职以上非独立法人机构5个、硕士项目6个、本科项目11个、高职项目8个。其中,西北工业大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办的联合工程学院列入中英人文交流机制项目;西安铁路职业技术学院中俄交通学院是西部地区首个高职类中外合作办学机构,并入选自贸区中外人文交流工作建设案例。

  在各项工作的持续推进之中,陕西省也成为“一带一路”沿线国家学生首选出国留学目的地之一。据统计,2017年,共有来自156个国家和地区的近1万2千名国际学生来陕学习,其中“一带一路”国家留学生6000余名,占陕西省留学生总数的54%,已连续三年超过陕西省留学生总数的50%。

  未来,陕西省还将继续贯彻落实中央关于“一带一路”建设的文件精神,探索在中国(陕西)自由贸易试验区开展“一带一路”人文交流新模式,指导学校开拓教育合作项目渠道,促进“一带一路”沿线国家国际交流不断深化。

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接