西安推进政务办事“标准化”“智能化” 打造全市统一可信的电子证照库

2018-10-09 09:54:43|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:打造全市统一可信的电子证照库

  记者8日从西安市政府获悉,《西安市“最多跑一次”改革(数字化转型)工作专班领导小组办公室综合协调组工作方案》《项目推进组、平台数据组工作方案》《应用数据组工作方案》《关于开展“最多跑一次”改革(数字化转型)工作专项督查方案》正式印发,我市将持续深化“行政效能革命”工作成效,确保“最多跑一次”改革(数字化转型)工作取得实效。

  西安市“最多跑一次”改革(数字化转型)工作专班领导小组办公室综合协调组将充分发挥办公室和综合协调组职能,保障项目推进组、应用数据组、平台数据组相关工作加快推进,推动“最多跑一次”改革(数字化转型)项目建设工作取得实效。综合协调组将统筹工作力量,加强组织领导,牵头做好西安市“最多跑一次”改革(数字化转型)工作专班领导小组各成员单位的对接协调和服务保障工作。

  项目推进组、平台数据组将学习复制“浙江经验”,创新“西安模式”,以“最多跑一次”改革(数字化转型)为抓手,建设全市政务数据共享交换平台,打破信息孤岛,完成全市政务数据资源的归集、共享、交换、治理和开放,实现“一网通办”“一证通办”“一窗通办”“掌上办”,全力打造国家中心城市“服务型政府”“最佳营商环境”示范城市。年底前完成网络和数据机房升级改造工作,部署政务云平台,并推进七大主题库建设,接入数据支撑平台。其中,人口综合库、法人综合库、电子证照库、办事材料库、信用信息库将在2018年底前建设,宏观经济库、自然资源和空间地理库将在2019年6月底前完成建设。

  《方案》明确,人口综合库将建设以公安人口数据为基础,归集卫计、人社、教育、民政等多个部门的公民基础和相关信息,形成以身份号码为唯一标识的全市人口综合库。法人综合库建设以工商法人数据为基础,归集编办、质监、民政、税务、统计等多个部门的法人相关信息,形成以统一社会信用代码为唯一标识的法人综合库。电子证照库以实现涉及政务服务事项的证照和证明信息跨层级、跨部门、跨行业互认共享为目标,减少政务服务事项中证照类材料的重复准备、提交和审核工作,形成全市统一可信的电子证照库。

  应用数据组工作方案将深入开展办事事项精益化梳理工作,制定办事流程优化方案,推进政务办事“标准化”“智能化”,为综合受理窗口实现“无差别全科受理”提供基础支撑,为实现“一网通办”打下坚实基础,全面提升群众企业办事便捷度和满意率。同时,研究确定全市“一网通办”“5+4+N”试点单位,逐步扩大试点范围,有序推进改革工作。细化办事情形、办事材料梳理,达到“最小颗粒度”,推进政务办事“标准化”。

  围绕群众企业办成“一件事”,将多种情形、事项分类组合,形成“一件事”套餐,通过精简材料、优化流程、合并表单,分步推进同层级多部门、跨层级多部门“最多跑一次”。并探索研究设置综合受理窗口,逐步扩大窗口办理事项内容和范围,分步推行“无差别全科受理”,构建“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式。 (记者 康乔娜)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接