八旬母亲患病 儿子24小时照顾

2018-10-11 15:11:57|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  有人说“久病床前无孝子”,可是对于张安兵而言,在年过八旬的母亲生病后,他与妻子商量重新进行了家庭分工,妻子赴外地打工挣钱,自己床前伺候病母,转眼这样的悉心照顾已经4年多。母亲过得开心快乐,街坊邻里知道张安兵的孝顺,纷纷为他点赞。

  夫妻俩角色互换  只为照顾生病母亲

  很多传统家庭都采用男主外女主内的生活方式,家住安康平利县、今年52岁的张安兵原本也是这样。可是4年前,已经79岁的母亲生病了,这一年里,光医院就去了好几趟,每次进城看病都像是一场硬仗。为了照顾母亲,张安兵辞掉了矿上的工作。

  为了让母亲少受点罪,每次进城看病,张安兵都会提前借一辆摩托车,给母亲穿戴暖和之后,稳稳地带着母亲向平利县城驶去。距离虽不太远,可山里的路不好走,车速不能太快。一路上母子俩默默赶路,等到医院已经是3个小时后了。

  有一次,张安兵的母亲凌晨两点多,由于受到脑萎缩的影响,不幸摔到床下,摔伤了胳膊。不少人知道后都劝他说,年纪这么大了,你就在村子里找个人看看就行了,但张安兵还是坚持带母亲去医院看好了胳膊。

  母亲在他的照顾下,过得开心快乐,街坊邻里了解到张安兵的孝顺,都纷纷竖起大拇指,为他点赞。但毕竟一家老小的生活需要开支,从矿上辞职后回来没多久,他手里的积蓄就快花完了。这时候,没上过学、从没独自出过远门的妻子站了出来,主动提出要出去打工挣钱,让张安兵全职在家照顾母亲。

  如今妻子在石家庄一家制衣厂上班,每个月工资仅有2000多元,但她每月都会省吃俭用给家里寄1000多元作为生活费。

  全天24小时陪伴伺候  妻子的支持让他心里踏实

  常年的精心照顾,医院里的好多大夫和护士都成了张安兵的老熟人。大夫说:“每次都是张安兵背着母亲来看病,他照顾母亲就像照顾婴儿般无微不至,真是个大孝子”。但在张安兵心里,最感激的还是自己的妻子。

  张安兵说:“母亲有4个孩子,大姐有点语言障碍,二姐在外地打工,四妹身体不好,我是唯一的男孩,所以我应该担起这个重担。母亲养儿小,儿养母亲老,这是天经地义的事情。只是照顾老人是个细致活,她年纪大了大小便不能自理、无法独自行动,需要我24小时守着。老婆经常打电话叮嘱我脾气放好一些,母亲想吃什么就给她买,她虽然在外地,却生怕我把母亲没有照顾好。她从经济上、精神上的支持,让我心里很踏实。”(本报记者 李佳)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接