陕西300万辆整车规划加速推进 新能源和智能化是关键

2018-10-11 16:10:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):汽车产业以产业链长、关联度大、技术性密集、就业机会广阔等特点,已成为各国国民经济中的支柱产业,是支撑和拉动经济的主导产业之一。近年来,中国汽车产业发展快、市场空间大,汽车“蓝海”给了各省市布局汽车工业的基础,“十三五”规划显示,四川省提出400万辆整车规划,重庆市提出500万辆整车规划。陕西省也提出了到2021年,陕西省汽车产销量将达到200万辆以上、产能达到300万辆的目标。

  2018年7月12日陕西省《推动汽车产业加快发展的支持措施》(以下简称《支持措施》)印发执行,9月25日陕西省政府举行政策例行吹风会对《支持措施》进行解读,300万辆整车规划再被提速。

  陕西300万辆整车规划 机遇和挑战并存

  陕西工业是能源工业和非能源工业二元驱动的工业结构,在中国经济由高速增长向高质量增长的大浪潮下,加快发展高端装备制造业是陕西的内在需求。这其中,汽车产业便是把陕西经济抬进全国“第一梯队”的“轿夫”之一。

  制定并实施300万辆整车规划的底气来自于陕西多年的积累。一方面,陕西是中国重要的装备制造业基地,截至2017年共有1000多家装备制造业企业,且培育形成了如陕汽集团、比亚迪汽车、宝鸡吉利、法士特等在内的优势企业。另一方面,陕西及时的抓住了新能源汽车这一大趋势,提早入局,快速跟进,形成了较为完整的新能源产业链。二者叠加,赋予了陕西打造“汽车城”的基础和空间。

  实现300万辆整车目标并不容易,机遇很好,挑战很大。在《支持措施》的政策例行吹风会上,陕西省工信厅装备工业处副处长张勇也曾表示,到2021年汽车产能达到300万辆,产销量达到200万辆,产值达到6000亿元以上,努力建成中国重要的生产基地和出口基地,实现这一系列目标有一定难度。

  由于汽车产业对当地的经济带动比较大,各省市都在抢先发展。距陕西不到1000公里的四川及重庆,当前体量、目标规划都在陕西之上,外部压力不容小觑。陕西“内功”也存在较大不足,虽有部分龙头企业表现抢眼,但在零部件配套方面尚不完善,再加上西部地区产业环境仍需优化,导致陕西对成熟品牌车企的吸引力不足。

  此时,陕西省从组织领导、专项资金、税收、土地等方面制定支持措施,设立的40亿元专项资金,既表现了陕西的决心,也是为“陕西300万辆汽车”踩下的油门。

  陕西汽车产业需聚焦新能源和智能化

  10月10日,由国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)三方联合发布了2018年汽车产业蓝皮书,新能源再度成为焦点。中国汽车工程学会名誉理事长付于武也表示,中国汽车产业在由大变强的过程中,要把握新能源和智能化两大趋势。对于陕西而言,新能源和智能化更是关键。

  新能源汽车是陕西的优势,需要想方设法保持持续性领先。陕西要加大比亚迪、通家、宝华等现有企业的支持力度,做大做强现有企业;同时创新招商引资方式,持续深化行政效能革命、优化营商环境,加快北汽新能源、广汽新能源等成熟品牌的引进。此外还要加强关键配套零部件、配套企业的引进,健全汽车产业生态,力争在引进汽车类外资企业实现突破。

  智能化是陕西的创新和储备,是为推进陕西300万辆整车规划的“动力源”。汽车智能化方面,目前陕西还比较薄弱,急需突破一批关键技术。因此,陕西需要支持科研院所与企业联合成立研发中心和创新平台,加速科研成果向产业化推进。与此同时,陕西还需要制定出台智能网联汽车分步推广应用方案,并争取国家的智能网联汽车试点,以政策落促进汽车智能化推广,以应用推动技术创新和产业发展。

  陕西的汽车产业发展,需对外谋求全产业链更广泛、更深度的合作,内部谋求更大的协同,开展创新工作。未来,300万辆整车规划的如期实现,不仅仅是陕西工业和经济的升级,更是陕西追赶超越的支撑。在汽车产业上有望形成四川、重庆引领西南,陕西带动西北的西部发展大格局。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接