西安现有206位百岁老人 年龄最大115岁

2018-10-17 11:18:35|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  10月15日,三学街社区100岁的谢蕙(前排右三)等老人提前过重阳节首席记者赵丽莉摄

  今天是农历九月初九重阳节,1989年,国家将这一天定为“老人节”。10月15日,西安市碑林区柏树林街道办事处三学街社区特意为100岁的谢蕙等高寿老人过重阳节。提起自己的长寿秘诀,谢蕙老人乐呵呵地说,“心情舒畅、多走路、饮食规律。”记者从西安市老龄委获悉,截至10月16日,西安市百岁以上老人共206人,年龄最大的为115岁。

  百岁老人经历城市变迁

  望着社区工作人员特意邀请文艺工作者给高寿老人表演的《变脸》《陕北腰鼓》等精彩的文艺节目,100岁的谢蕙老人乐呵呵地说,“现在的生活一天比一天好,好好地珍惜眼前的生活,就是福气。”老人说,她是三学街的老住户,1924年就跟着父亲住到了这里。长大成家后还住在这里,此后在三学街社区工作了50年,亲身经历了书院门、三学街一带的变化。老人说,在她的记忆里,沿城墙临时搭建的小窝棚林立,居住人员基本上是些小生意人、教书先生,有卖字帖的,有卖柴禾的。后来随着西安的不断发展,现在的三学街成了古色古香的“文化集市”,一天到晚是“人山人海”。她现在虽然腿脚不方便,但要是碰到天气好了,还喜欢出来“凑凑热闹”。

  西安现有百岁以上老人206人

  西安市老龄委办公室福利处张处长说,截至10月16日,西安市百岁以上老人有206人,年龄最大的115岁。这206名百岁老人中,女性为153人,男性为53人。100岁至105岁的老人有197人,106岁至115岁的老人有9人。这些百岁以上的老人居住在全市各个区县,其中主要以碑林区、莲湖区等生活环境、医疗条件相对较好城区为主。从他们平时调研和梳理的情况来看,高寿老人基本上都性格开朗、家庭和睦、饮食规律、爱劳动、喜欢运动,但也因人而异,比如遗传因素等。

  心情舒畅多运动适量吃橘子

  西安南郊一家大型医院老年病科段教授说,如果人的心情长期处于压抑的状态时,可能就会容易使身体产生大量的毒素,这个时候毒素就会堆积在人的体内,从而就会引发各种疾病,对人的健康是特别不利的。

  段教授说,在平时的生活中运动量比较少的话,可能就会容易使人体的各个器官产生一种惰性,这个时候身体的各项机能就会逐渐的退化,从而就会容易对人的身体健康产生一定的伤害。所以,适量的运动可以有效地促进人体的血液循环,增强人的免疫力,这样就能够有效地保障人的身体健康。

  她同时建议老年人适当多吃一些橘子,橘子里面含有大量的维生素,如果经常吃的话,可以为人体起到很好的保健作用。同时橘子里面的一些成分也可以有效地降低人体的血压,对心脑血管疾病有一定的预防作用。多吃橘子还可以为人体起到防癌抗癌的功效,对人的肝肾功能和血管健康都有一定的帮助。(首席记者 赵丽莉)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接