时尚加国际范儿 网红西安实力圈粉 “西马”给西安带来了什么

2018-10-22 09:02:07|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  2018西安国际马拉松赛结束了,“网红城市”西安实力圈粉。记者昨日采访了跑友、西安市民、外地游客、体育界人士和经济文化研究专家等,看看在他们眼中,“西马”给西安带来了什么。

  脚步丈量一场马拉松爱上一座城

  2018“西马”,来自世界30个国家和地区的3万名跑友“超越历史、体验时尚”,大西安大街小巷涌动的“西马蓝”,展现了西安科技、生态、文化的现代城市风貌,呈现了十三朝古都西安的灿烂文化和国际化大都市的活力和激情。

  “用脚步丈量城市!”参加比赛的李先生说,从南门到钟楼、鼓楼,从小雁塔到陕西历史博物馆、大雁塔,从曲江池遗址公园到大唐芙蓉园、寒窑,最后再从长乐门到大明宫,西马的赛道几乎囊括了西安最具代表性的名胜古迹、著名景点、著名高校、时尚商圈、科技园区。一场马拉松,爱上一座城。

  时尚加国际范儿网红西安实力圈粉

  马拉松彰显的是挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神,打破了只有同等级的选手才能够同场竞技的局面,无论男女老幼、专业业余,只要喜欢奔跑,都能在同一赛道上挥洒汗水,这样的包容性运动也展现了西安的包容性。

  陕西张延体育俱乐部总经理张延对记者说,古都西安在抖音上开启了“网红时代”,而这次“西马”的赛道设计得很好,参与者众多,“网红城市”西安实力圈粉,朋友圈里除了晒科技感十足的“北斗西马赛事通”“4D奖牌”,还有晒酷酷的“手套”和“大毛巾”,整个城市因马拉松比赛增添了更多活力与温暖!“很多人表示明年要参加,我相信西马这张城市名片的影响力会越来越越大。”张延说。来自南京的游客吴晓敏说:“‘西马’让我看到了西安的历史与现代,科技时尚感十足,充满国际范儿!”

  考验开放程度体现治理能力和文明程度

  在西安市民周曦看来,一场全程马拉松,给西安带来的不仅仅是一场文化体育活动,还考验了西安的开放程度,以及城市治理能力和基础设施建设状况。“沿途的路都修好了,环境变美了,心情也更加舒畅了,我希望以后的西马赛道能经过我家门口。”周曦说,今年的“西马”赛道起点、沿线和终点共设置23个“文化加油站”,不仅有传统文化表演,还引入非洲手鼓、抖音热舞、摇滚说唱等现代和国际元素。

  “周六原本去加班,被堵了一小时。”林先生的说法也代表了一些市民的建议:“可能是因为第二届吧,经验还不是很足,路线规划、服务、应急能力等方面,还需要进一步改进,我们期待以后会更好。”

  “西马”提升影响力打造世界级旅游目的地

  某旅行社王经理表示,在衍生经济方面,“西马”不单单是一项寄托于体育活动的产业链,体育鞋服、体育装备、体育社交、赛事运营等各个体育细分领域均从中受益。而且,围绕吃、住、行、游、购、娱的旅游经济受益良多。

  陕西省城市经济文化研究会会长、陕西省社会科学院研究员张宝通表示,目前,西安正在加快国家中心城市和国际化大都市建设,根据《关中平原城市群发展规划》,也正在加快将关中平原打造成为传承中华文化的世界级旅游目的地的步伐。

  作为城市群的核心城市,西安向世界级旅游目的地的目标进发,就得举办有些国际影响力的活动,包括体育、文化、旅游等多个方面的活动。“西马”赛事是很重要的国际赛事,将西安推向世界,扩大了西安的影响和知名度。举一反三,西安还可以举办其他的国际性活动、会展和赛事,扩大西安的国际知名度,提升影响力。(首席记者姬娜  实习生杨若林郭珂)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接