驻华外交官走进西安:看发展 谈合作 通民心

2018-11-06 17:37:04|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:李玥

  国际在线陕西频道报道(张静攀):从1991年成立之初到现在,西安高新区经历了从无到有、由弱到强的成长过程,目前已成为中国中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,是西安市和陕西省最强劲的经济增长极之一。2018年11月1日,来自卢旺达、南非、索马里、坦桑尼亚等多国的驻华大使馆大使、公使、参赞等外交官员走进西安高新区,感受千年古都现代时尚、充满活力的另一面,拓展国际合作新领域。

  

  驻华外交官在西安高新国际会议中心参观(摄影 张红雨)

  在来西安之前,外交官们对西安的认识,大多是从中国历史中了解到的,正如卢旺达驻华大使馆特命全权大使查尔斯·卡勇加所说,“之前,我只知道西安是一座古老的城市,是中国历史上很多朝代的都城,有着辉煌灿烂的文化。”

  

  驻华外交官在陕西法士特汽车传动集团公司参观(摄影 张红雨)

  2018年是 “一带一路”倡议提出五周年,西安市在5年时间里持续深入发展,通过科技创新、文化旅游、自贸实验、对外开放等方面赢得政策赋能,追赶超越的步伐日益加快。近年来,西安从助力国家科技实力提升的高度出发,聚焦以人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药为代表的核心技术与产业集群发展。如今的西安已经是一座在古老历史上崛起的现代化新城。南非驻华特命全权公使包博森表示,来到西安以后,发现这里的现代化程度、科技发展水平以及教育的国际化程度都超出想象,令人印象深刻。

  

  驻华外交官在西安铂力特增材技术股份有限公司参观(摄影 张红雨)

  作为西安科技创新最前沿区域的西安高新区,把孵化器建到了国外,通过“走出去、引进来”的方式面向全球招商引资,目前已有30多个国家和地区在高新区创办外商投资企业1000多家。其中陕西自贸试验区西安高新区功能片区更是积极发展新兴产业和高新技术产业,努力打造“一带一路”创新之都。驻华外交官们通过在西安高新区的深入走访,看到了高新科技发展成就,感受到了教育的国际化,也觅得了国际合作机会。

  查尔斯·卡勇加表示,通过本次西安之行,感受到了中国的科技之美,西安的时尚之美以及人民的勤劳之美。包博森表示西安高新区孕育、吸引了一大批高新科技企业,希望这些企业能到南非投资,也希望更多企业到西安投资发展。卢旺达驻华大使馆参赞卢文杰希望卢旺达与西安在教育方面能有更多合作和交流。

  

  卢旺达驻华大使馆特命全权大使查尔斯·卡勇加在西安创业咖啡街区即兴弹钢琴(摄影 张红雨)

  2018中非合作论坛北京峰会对中国与非洲国家之间的共建发展提出了打造“责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生”的中非命运共同体的愿景,通过本次“一带一路”驻华外交官的西安之行,将中非合作论坛精神在西安落地开花。驻华外交官到访西安,也促进了西安与“一带一路”沿线国家文化交流、文明互鉴、民心相通、经贸合作,为中非进一步友好合作拓宽了路径,也为构建人类命运共同体贡献了西安力量。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接