西安曲江扶贫干部张少锋:用真心真情真帮扶

2018-11-13 14:29:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“张师傅,你来咧,快到屋里坐。”近日,陕西省西安市周至县延生观村贫困户罗晓平看见驻村干部张少锋走过来,大老远就冲着他招手,“多亏了咱张师傅,今年的毛桃多卖了四五千元。”罗晓平说。

  延生观村是一个移民拆迁村,存在许多历史遗留问题。而当时的延生观村,村两委会班子很不健全,整个村子只有一名书记和一名会计,许多问题一直得不到解决。在这种情况下,张少锋作为驻村干部经曲江楼观管理办委派,到延生观村开展脱贫帮扶工作。

  作为曲江新区的帮扶干部,张少锋之前就在延生观村做过征地拆迁的相关工作,对该村的情况比较熟悉。但驻村之后他却发现仅仅是熟悉情况完全不够,长期以来村民的矛盾和冲突已经严重影响了扶贫工作的开展,村民的不信任不配合使得一些工程迟迟无法动工。可是与此相对的是,越是无法开展工作,村民对驻村干部就越不信任,仿佛陷入了一个怪圈。

  “有一次我帮一个贫困户将他的蜂箱绑到电动车上,方便他搬运回去,当时我把手机忘在了他车上,后来找手机怎么都找不到,也忘记了到底丢在哪里。打电话过去贫困户家里人接了电话,觉得是诈骗,怎么都不肯告诉我他们人在哪里,后来找到村干部帮忙沟通才解决了问题。”张少锋说:“手机事件对我来说是个教训,让我深深地意识到老百姓对我们的不理解和不信任。”于是,张少锋只能比从前更用心地工作,从延生观村多年没有得到解决的问题开始入手,想办法干实事,争取村民的认可。

  延生观村4组到6组之间有一条排洪渠,年久失修,早已失去其原有的排洪作用,一到下雨天洪水直接冲击村民的院墙。问题近十年间一直都没有得到解决。村民跟张少锋反映之后,他积极跑现场勘查,又联系各方一起协商解决方案,最后达成了“私人出工、曲江出料、村上监工”的三方合作模式,让村民可以参与到工程建设之中,既提高了村民的参与度,又为村民带来了成就感。“这件事为村上打开了新思路。”张少锋说。

  在之后的工作中,工作队配合村两委会盘活各项资源并充分利用,建立村集体经济,村民从刚刚开始的不理解不信任,慢慢变得愿意敞开心扉。“现在我走在路上,乡亲们都会热情地跟我打招呼,谁见了都会说上几句张师傅好,每当这个时候,我就特别有成就感。”张少锋说。

  “扶贫人平常不说大话,就是用心用情用力地踏踏实实做着工作。”张少峰说。2018年以来,脱贫攻坚各项工作顺利开展,道路改建、点亮工程、水窖工程等基础设施越来越完备,大伙儿的收入提高,张少峰打心眼里感到高兴。“只要能当好‘二传手’,将国家政策传达到每个人手中,让乡亲们真真正正地享受到政策的红利,我就觉得自己的付出特别有价值。”(供稿 曲江新区管委会 编辑 吴宇婷)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接