“铜川一号”卫星一新技术实现首次空间飞行验证

2018-12-28 09:52:00|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  12月25日,由铜川空间科技研究院研制的天文探测卫星“铜川一号”利用新一代偏振探测器,成功探测到了空间X射线和带电粒子触发的径迹。 

  据了解,X射线是电磁波的一种,它的电场振动方向,称为偏振。1975年,装载在OSO-8卫星上的X射线偏振仪实现了第一次精确的天文X射线偏振测量。40多年后,此项探测在“铜川一号”卫星上实现了新的进步。装载在“铜川一号”上的“极光计划”X射线偏振仪成功探测到了空间X射线和带电粒子触发的径迹,这是新一代高灵敏度X射线偏振探测技术的首次空间飞行验证,说明此探测器能够适应空间环境,可以应用到未来空间天文的观测中。 

  铜川空间科技研究院是由铜川市商业航天城办公室与清华大学天体物理中心、天仪空间科技研究院有限公司共同成立的空间科技研究院,致力于卫星整星的研制、生产和应用,快速推进以“天格计划”为代表的空间科学活动,并在此基础上推动基于微小卫星的各类空间科技活动。目前,铜川空间科技研究院正全力协助“极光计划”的进一步测试与观测。(记者 杨光)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接