渭南华州区:小小蒸馍蒸出脱贫致富的大产业

2019-01-03 15:51:36|来源:西部网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  “这传统蒸馍吃着实在,口味香甜,真好吃,礼馍也做的很漂亮,过节过事用这馍,好得很!”前来华州区赤水镇沙弥村购买传统蒸馍的客户赞叹到。

  蒸馍是关中群众日常生活不可缺少的食品,选用精制面粉经发酵蒸制而成,馍白皮展、筋道耐嚼、营养丰富、易于消化,不但便于携带,而且耐久存贮。为发展村级集体经济,该镇沙弥村党支部坚持“干在实处走在前列”,坚持抓党建促发展,经过多次商议,理清发展思路,明确发展方向。成立了赤水镇沙弥村股份经济合作社,发展花馍、礼馍、谷卷和传统蒸馍产业,壮大集体经济,为助力脱贫攻坚、乡村振兴战略提供有力支撑。

  在村党支部的领导下,村“两委”班子迅速行动起来,外出考察、装修门店、安装机器、购买面粉、改进工艺……合作社各项工作很快进入正轨。一个个做工精细、造型优美、风味独特的礼馍、蒸馍新鲜出锅。一箱箱包装精美的传统蒸馍格外引人注目,不但村民在合作社购买,外地顾客也是络绎不绝。目前,合作社每天可生产传统蒸馍4200个,前来购买的客户越来越多,效益越来越好,前景越来越广。

  村干部们表示:“下一步,我们在保证质量的同时,还要提高产量,通过联系超市卖场、土特产店、学校、蔬菜店、餐车等,拓宽销售渠道,提高市场占有率,抓住春节前的有利时机,打出名气。明年再出些菜馍、馍干、夹馍酱等新产品,丰富产品线。”

  据悉,合作社还吸收村里会蒸馍的贫困户,解决了部分贫困户就业问题,村民们用灵巧的双手把财富、幸福和未来都揉到这一个个小小的蒸馍中,力争让小蒸馍蒸出大产业。(通讯员 白妮 冀雷) 

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接