科研院所占据半壁江山 西安研发投入居七个副省级市首位

2019-01-07 17:06:30|来源:西安日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  近年来,研发对西安经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显,创新驱动后劲不断增强。昨日,省统计局发布的数据显示,2017年西安研发经费平稳增长,其中科研院所占据了半壁江山,研发经费投入强度在全年研发费用在200亿元-400亿元的七个副省级城市中居首位。

  研发经费投入360.17亿元

  据省统计局数据,2017年,全市共投入研究与试验发展(R&D)经费360.17亿元,比上年增加34.61亿元,同比增长10.6%,增速较上年提高3.4个百分点。

  2017年,研发费用在200亿元-400亿元的副省级城市有武汉、西安、杭州、南京、青岛、成都和宁波7个城市,以下对比在以上7个城市间进行。在7个副省级城市中,杭州全社会研发费用396.82亿元,西安以360.17亿元在7个城市中居第2位,研发经费投入强度4.82%,在7个副省级城市中居第1位。

  规上企业研发经费增长明显

  2017年,规模以上企业研发经费147.76亿元,同比增长15.0%,占全社会研发经费的41.0%。其中,规模以上工业企业R&D经费110.47亿元,同比增长8.3%,占全社会R&D经费的30.7%。规模以上工业企业R&D投入强度为1.46%,同比提高0.06个百分点。

  西安市作为全国军工大省,拥有一大批国防科研院所,比如航天四院、航天六院,中航618所,因此西安科研院所在西安研发地位首屈一指。2017年西安市科研院所R&D经费为180.4亿元,比上年增长9.3%,占全市R&D经费的50.1%,其中国防科研院所165.0亿元,比上年增长7.6%。

  应全面推进产学研深度合作

  从7个城市的对比情况看,西安的研发还存在研发主体、研发经费分布不均、原创性、基础性研究力度不够等问题。

  因此,统计部门建议西安应该以科技金融结合,提高企业研发主体地位。大力开展适用于西安经济、解决西安企业生产实际问题的应用研究、开发研究,使企业参与技术创新,成为技术创新的主体。研发资金向企业倾斜,支持企业加大研发投入,以自主研发、委托开发、联合开发及吸收技术入股等形式取得产业关键技术和核心专利。此外,研发成本过高是严重制约企业创新发展的主要因素之一。西安应落实研发税收减免政策,积极继续减轻企业负担。

  同时,西安还应抓住创新改革试验机遇,全面推进产学研合作。推动高等学校和科研机构以人才、智力和技术为要素,企业以资金、设备为要素,通过联营、参股、合作等多种形式,整合优化现有资源,组建产学研联合体,实现产学研的深度合作。

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接