西安2019首期电视问政 曝光多处黑臭水体治理问题

2019-01-09 14:45:27|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  初中生给被问政单位送礼物—— 一盆污水

  昨晚播出的西安2019首期《问政时刻》聚焦的是“黑臭水体”。那么在黑臭水体排查整治上,相关部门是否做到位?环保、水务部门的相关负责人走上问政台,接受质询。

  黑臭水体源头治理不力

  节目中,在临潼区三里河水段,沿岸的西安科技大学将处理不完的污水偷排进河水里。记者将该问题反映给临潼区环保局,得到回复称,西安科技大学这种行为不能算作偷排污水,“只能说是有一点超标”。此外,临潼区水务局也有一定的问题,日常监管不到位,在给市政府上报的黑臭水治理方案中也漏报了三里河。

  长安区聂河中医医院的后院养殖了鸽子家禽,长期以来,医院将养殖废水、医疗废水、生活污水直接排往医院侧面的沉淀坑中,负责该河域的巡查员告诉记者,医院建设的污水处理池目前暂时无法使用。记者现场调查时,医院仍在向周边菜地排放气味恶臭的废水。随后,记者向长安区环保局投诉后,环保局才了解到事实并立案展开调查,存在排查不清不力的问题。

  主持人提问西安科技大学在向河道直接排污,这些直排的废水达标吗?形成的水体算不算黑臭水体?对此,临潼区环保局副局长辛宏威当场表示:不达标,算黑臭水体。市水务局总工程师党占奎也表示,水务局审核和督导在黑臭水这一块,现在目前还是不严不实。对报上来的东西没有进行调查和调研,造成三里河存在黑臭水体的现状。

  主持人追问,短片中提到临潼区环保局更在意的是三里河下游国家监测点的数据。源头的治理是不是就不重要?难道监管部门只要漂亮的数据,而忽略老百姓的感受?市环保局总工程师梁朝回答说:“当然重要!”整治河流要保证主要干流的水体,也要保证支流的水源达标。

  在高陵区,黑臭水直排涝池现象普遍存在,各区县水务局工作人员对长期的涝池视而不见。提到高陵区的涝池数量,水务局说全区只有2个,环保局却说有20个,最后给记者的清单上是27个。主持人提出,高陵区的环保局长和水务局长现场沟通一下,在高陵辖区的农村究竟还有多少个黑臭水体的涝池,给大家一个确切的说法。最终,高陵区水务局党委副书记周勃给出答案:27个是疑似的。此外周勃表示,接下来,要加强监督,对这种行为进行整治。已经通过第三方拿出了治理办法,一周内运回两台200吨的水治理设备。

  第一环节结束,投票结果为满意49.18% ,不满意50.82%。

  监管部门欠缺沟通

  问题1:污水处理厂建成数量与实际不符

  氵皂河目前要从根本上解决雨污混流问题,实施了氵皂河长安段截污工程,比之前有了明显改善。记者从潏河上游和下游取水,对比水质差异明显。现场主持人说,污水处理厂建成了多少,使用了多少,与实际不相符。想问问长安区水务局李遵席局长,对实际情况到底有数没?

  李遵席回答说,长安区花了1800万元启动10个污水处理厂的建设,已有8个村投入使用。区上采取的是第三方机构付费方式,力争月底前全部投入使用。下来将认真排查,下定决心进行整改,确保潏河水清岸绿。

  问题2:在现场第二段短片中观众看到,长安区环保局的监测明显超标,水务局却不知道

  两监管部门间是否缺乏沟通?现场观察员说,环保局最主要的职责是对每一个部门环保的工作进行监督,检测出来超标,是不是有责任告诉水务部门?

  长安区环保局副局长王晓阳说,沟通是有欠缺的,将会加强两个单位的协调,加大监督力度。

  第二单元投票表决结果为:不满意为58.28%,满意为41.72%。

  污水处理厂漏洞百出

  问题1:污水处理设施没有启动

  黑臭水体的治理离不开基础设施的治理和维护,环保部门不仅要做好排查,还要成为治理和解决问题的推动者。但在周至县,记者2018年7月份走访八个乡镇污水处理站,发现周至县广济镇污水处理厂处理设施没有启动。周至县环保局的工作人员提出了困难:没有专门的污水处理厂解决,每个镇都是自行解决,一年的运行费用至少20万元,还有就是没有专门的技术人员。

  问题2:污水处理厂没有实时监控

  现场观众提问说,每个污水处理厂的出水口都应该有实时监控设备,但短片里的污水厂明显在直接排放,作为市级环保部门,市环保局监测时没发现吗?

  市环保局副局长于学峰说,污水处理厂要连接在线的监测设备,目前在村镇一级的污水处理厂还没有出台相应的标准。在建设的过程中,经费也是不够的,大部分都没有装在线监测设备。

  此外,主持人询问蓝田县水务局局长雷新刚,建成投入使用的时间一拖再拖,问题出在哪?扩建工程究竟什么时候能够完成?

  雷新刚回答说,时间计划2018年10月结束,但是去厂里几次后确实办不到。目前工艺改造1.5万吨,今年1月9日试运行,计划1月12日正常通水。厂里的设备都到位了。

  第三单元投票表决:不满意51.03%,满意48.97%。

  节目三轮投票结束,市环保局局长刘军总结说,问政反映出来的黑臭水问题特别多,环保局要拿出具体解决方案,作出中长期规划,这项工作永远在路上。下来要根据群众反映的突出问题作出整治方案,解决自己的问题,希望将良好的环境提供给市民。市水务局局长贾生林也表示,针对问题,他们照单全领,制定解决方案,加大工作力度,向市民交上一份满意的答卷。

  初中生送上一盆污水

  节目最后,来自高新一中初中部八年级的学生给被问政单位送了一份很有创意的礼物。现场准备的一盆污水,在与两位局长共同倒入三杯清水后,原本的污水慢慢变清澈,现场响起热烈掌声。

  本期问政开始后,节目首先就周至县和泾河新城对上期问政问题整改情况进行回顾,上期存在的问题已经基本整改到位,责任单位还进行了工作作风整改,落实责任到人,两个单位共问责54人次、涉及直接责任人21人、追究领导责任12人。(记者 李天娇)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接