陕西省政协委员刘玉凤:拓宽就业渠道 解决职业教育培养与用人单位之间的矛盾

2019-01-28 10:59:39|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):1月27日,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议在西安开幕。陕西省长刘国中代表陕西省政府向大会作报告工作。

  陕西省政府工作报告中指出,2019年要坚持以人民为中心,加强和保障民生。其中,在优先发展教育事业方面,政府工作报告中明确指出,要贯彻全国教育大会精神,加大教育投入,深化教育改革,鼓励职业教育学校与用人企业联合培养、务实合作。

  

  陕西省政协委员、杨凌职业技术学院药物与化工学院院长刘玉凤接受国际在线陕西频道采访(摄影 柳洪华)

  对此,陕西省政协委员、杨凌职业技术学院药物与化工学院院长刘玉凤在接受国际在线陕西频道采访时表示,高等职业教育占有很大比重,同时国家也在鼓励培养技能型人员,解决好高等职业教育毕业生就业问题。

  “比如有的公务员岗位,不一定需要硕士、博士等高学历,高职毕业生就能够胜任工作需求,再者培养硕士、博士的教育成本比较高,应该做到人尽其用。在这方面,人社厅等相关部门就需要进行公务员的岗位需求分析,扩大高职毕业生的就业范围。”刘玉凤说道。

  除了公务员的录取,在企业的人员招聘中,学历也是一项硬指标。刘玉凤表示,国有企业的招聘岗位中,也存在学历需求与岗位需求不匹配的问题,高职毕业生能够胜任的岗位,就不需要将学历要求卡在本科或研究生,不该把高等职业教育毕业生拒之门外。

  “对于就业的要求和政策需要进行系统的调研,开辟职业教育毕业生就业渠道,为职业教育毕业生创造更多就业岗位,解决好职业教育、技能培养问题,积极培养出技能型毕业生,从而也解决了用人单位岗位不配套的问题。当然,这也是重视职业教育的重要体现。”刘玉凤强调说。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接