陕西省人大代表、延安中学教学处主任刘晓茹:加强教师队伍和乡村教育基础设施建设

2019-01-29 14:18:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):“2019年政府工作报告(以下简称“报告”)对2018年教育工作做了一个浓缩,涉及到幼儿提前入园、乡镇小学教育的基础设施建设以及标准化高中建设、高校的’四个一流’建设。我觉得报告在2019年的教育工作方面写得比较详细,2019年陕西省在教育方面将有更大的变化,值得期待。”陕西省人大代表、延安中学教学处主任刘晓茹接受国际在线陕西频道采访时说道。

  

  陕西省人大代表、延安中学教学处主任刘晓茹接受国际在线陕西频道采访(摄影 宋佳)

     据悉,报告中明确指出要优先发展教育事业,加大教育投入,加强教师队伍建设,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系;积极发展学前教育,将普惠性幼儿园覆盖率提高80%;加大省级标准化和示范化高中创建力度等。

  对于报告中关于教育的内容,刘晓茹有自己的看法。她表示,政府要优先发展教育,加大对教育的投资,一方面要从专业能力、师德师风等方面加强教师队伍的建设,营造尊师重教的良好氛围,另一方面要加强对乡村教育的基础设施建设。

  “如果学校的基础设施建设和教师队伍建设是一流的,那么我们可以较好地解决教育均衡问题,让孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源,这是我们发展的一个方向。”刘晓茹说。

  结合报告中关于教育方面的重要部署,刘晓茹表示,除了进一步加强教师队伍建设,延安中学作为延安市重点学校,也会尽力去带动延安其他学校的共同发展,使延安教育能够实现全面开花。

  此外,对于青少年的德智体美劳全面培养,刘晓茹也谈了自己的想法。她说:“对学生的教育不仅是学校的责任,社会教育、家庭教育也都非常重要。因此,学校、社会、家庭三方面一定要有机的结合起来、密切联系,营造一个良好的教育氛围、社会环境,给学生的成长提供一个好场所。学校方面我们更注重对学生思想品质教育和知识能力方面的提升。另外,我们还通过组织一些家校合作的活动和组织专家报告,邀请家长参与到学校活动中来,形成家校共同教育学生的氛围。”

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接