渭南市铁腕治霾工作成效显著 空气质量持续好转

2019-01-29 14:17:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  

 渭南市环境保护局副局长樊棣(中)发布治霾情况(供图 渭南市委宣传部)

 国际在线陕西报道(柳洪华):“渭南市中心城区空气质量达标天数178天,同比增加13天,渭南市铁腕治霾工作成效显著,空气质量呈现持续好转态势。”1月25日,陕西省渭南市政府新闻办公室召开的新闻发布会上,渭南市环境保护局副局长樊棣就2018年度渭南市环境空气质量和铁腕治霾工作开展情况进行了通报。

  随后渭南市环境保护局大气科科长李东辉,渭南市环境监测站副站长、党支部书记王国强回答在场媒体提问。

 政策发力守蓝天

  渭南市高新区远眺碧空如洗(供图 渭南市委宣传部)

  樊棣介绍,2018年渭南市级领导对铁腕治霾的重视程度前所未有。2018年,渭南市先后印发《渭南市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)年》《渭南市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》《渭南市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等20余份指导文件,明确了2018年—2019年秋冬季及近三年内PM2.5、优良天数、重度及以上污染天数下降目标、工作任务和重点治理项目。渭南市还要求对铁腕治霾重点指标,领导部门要责任牵头,各职能部门要具体分工。2018年,渭南市还率先印发《关于开展臭氧削峰工作的通知》,落实汽修、油库、加油站、非道路移动机械、广告喷涂、印染、油漆涂料和服装干洗等行业“错峰”“错时”生产措施,加强对臭氧生成的前体物VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物的强化控制,臭氧超标天数同比减少20余天,实现了臭氧超标天数和浓度的“双降”。同时,渭南市还印发了《渭南市2018年高排放老旧机动车淘汰更新工作实施方案》,淘汰高排放老旧机动车6962辆,超额完成陕西省政府下达的6600辆老旧机动车淘汰更新任务。

 结构优化卫蓝天

  守卫蓝天,一方面要密集出台政策,提供更严密的制度保障,另一方面,也要集中解决重点领域重点问题,优化能源结构,从源头上解决治霾难点。2018年来,渭南市以冬季清洁取暖改造为主要发力点,加快建设储气设施,全力实施天然气整村推进试点工程,按照“宜电则电、宜气则气”的原则,初步核算,2018年完成煤改气2.8万户,煤改电3.35万户。同时,渭南市还按用户数制定了《清洁煤配送中心建设指南》,规范整合散煤销售企业,建成清洁煤配送中心20个,煤炭配送网点331个,完成217台生产经营类燃气锅炉低氮燃烧改造,拆改燃煤锅炉849台829.38蒸吨,全面完成2018年年度任务。

  李东辉介绍,2018年,渭南市煤炭减控这一项,全年没有审批新建燃煤项目,并完成散煤削减170万吨。

  渭南市合阳县光伏产区(供图 渭南市委宣传部)

  有减就有增,2018年,渭南市在减控煤炭使用的同时,大力发展清洁能源和新能源。据统计,2018年一年来,渭南市新能源发电累计装机1350兆瓦,其中,光伏发电装机累计1153兆瓦,风电装机160兆瓦,小水电装机36.1兆瓦,垃圾填埋气发电装机1兆瓦,渭南全市可再生能源预计发电量10.05亿千瓦时。

  据悉,2018年渭南市中心城区空气质量有效监测天数341天,达标天数178天(其中优19天,良159天),同比增加13天,优良率52.2%,同比上升13%。2018年渭南秋冬季空气质量优良天数为47天,同比增加9天,优良增加天数排陕西省第四。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接