陕西省政协副秘书长马鹏程:建立二孩政策下高危儿防治救治体系 确保人口质量

2019-01-29 14:18:51|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

 陕西省政协常委、陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委员会副主任委员马鹏程接受国际在线陕西频道采访(摄影 宋佳)

    国际在线陕西报道(柳洪华):1月28日,政协陕西省第十二届委员会第二次会议第二次全体会议召开。会议期间,陕西省政协委员、陕西省政协副秘书长、农工党陕西省委员会副主任委员马鹏程接受国际在线陕西频道采访。

  “我此次的提案之一是关注二孩政策下的高危儿的防治、救治工作,以及对城市中贫困人口的帮扶。”马鹏程介绍道。

    建立二孩政策下高危儿防治救治体系

    随着人口老龄化加剧,生育政策也在发生变化,二胎逐渐放开。在二胎生育群体中,高龄妇女占有一定比例,对新生儿的健康也会产生影响。如何做好这一方面的预防或防治,成为政府和社会需要关注的问题。对此,马鹏程表示,从国家层面来讲,生育放开是一个趋势,但在实际当中,对于高危儿的防治、救治、救助方面的体系还未建立,政府在这方面应该给予足够的重视。

  “在计划生育阶段,提倡优生优育,人们会选择在最佳生育年龄生育。二胎放开以后,有一部分人属于高危生育年龄,就会产生新的问题。国家从‘一胎化’转到‘全面二孩’的过程当中,政府和社会还没有完全适应,还需要政府在这方面加大投资,确保我们的人口质量。”马鹏程说道。

 做好脱贫攻坚中的城市困难人口救助

  对于脱贫攻坚工作中城市困难人口的救助,马鹏程表示,从目前来看,脱贫攻坚工作主要集中在农村,对城市贫困人口的关注有趋于淡化的迹象。陕西省统计局调研数据显示,城市贫困人口和农村贫困人口相比更具特殊性、难度更大。

  对于城市贫困人口的扶助,马鹏程建议,除了要加强对这个城市救济人口的排查力度,还要加强政府对救济人口的扶持力度。

  

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接