长安区将打造大西安首座水城 力争2020年全面完成

2019-02-01 15:01:10|来源:西安新闻网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  城因水而生、因水而兴、因水而盛、因水而美。记者从31日召开的长安区委三届七次全会上获悉,长安区将全力建设大西安首座水城。

  “河多、库多、峪多,水,是长安最突出、最无可比拟的自然资源。‘八水’中的沣河、潏河、滈河、浐河这四水都在长安区,全区河流总长度近三百公里。全区31座水库总库容5300万立方米,占全市水库总数的三分之一还多;境内有24个峪口,占秦岭北麓72峪的三分之一。”长安区委书记王青峰告诉记者:“守着这么好的资源,长安区要把河湖水系治理好,加快建设大西安首座水城,给人民群众打造一个幸福家园,让广大群众能够亲水、爱水、护水。”

  据了解,长安区将投资20亿元,大力实施“四库联调、清水进城”和“改造氵皂河、引水入城”工程,加快形成“一湖三河、街街水景”的大美水景,早日实现水留长安、水兴长安、水美长安。规划新建两条引水管网,从大峪、小峪、许家沟、东沟四座水库联调,每年向氵皂河源头补水1550万立方米,满足改造后氵皂河的水量需求。建设潏河,改造旧氵皂河,打造新氵皂河,在氵皂河源头建设600亩生态水面,中间段有步行街和广场的水景观,下游1.2公里揭盖后美化亮化,同时建设一条从地铁南站至建材街新氵皂河。2019年初具规模,2020年全面完成。

  同时,新建申店渡街至韦曲北街水系,建设水文化广场、漫步水文化街区等一批水街、水景,全力打造秀水怡人、人水和谐的水乡水城,将昔日的排污渠、臭水河改造为清水河、景观河。投资1.09亿元完成滈河5.8公里、潏河5.1公里河道综合治理,切实改善区域水环境,让市民领略水的灵秀,享受水的乐趣。

  “建设大西安首座水城,是加快乐园大学城、公园城市建设的重大工程。”王青峰说:“为加快‘三园’建设,长安区还将全力打造全国‘五化’道路新模式,通过3年时间对全区130条425.18公里省道、区道、乡道、村道实施‘亮化、文化、绿道化、标准化、智慧化’提升。全力做大做强康养民宿产业,力争到2021年,全区民宿床位达到1万张,努力把秦岭北麓打造成全国康养民宿聚集区、示范区,努力实现生态保护、生态发展、生态惠民‘多赢’。”(记者 张端)

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接