春节期间菜价绿“肥”红“瘦”

2019-02-12 09:05:54|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵潆溪

超市里的叶类蔬菜价格较高

  春节期间,市民家里顿顿少不了大鱼大肉,一周假期中这美味佳肴也食之无味了,这个时候特别想吃点素食。记者昨日走访农贸市场发现,大部分菜贩已出摊,市民不愁买不到新鲜蔬菜,而且节后菜价比去年同期便宜,菠菜、芹菜、大葱等叶茎类蔬菜价格较节前有所上涨,且比土豆、白萝卜、胡萝卜等根类蔬菜“身价”要高。

  市场开张菜贩生意忙

  2月11日9点,建国门外已有不少市民提着购买的新鲜蔬菜满载而归。

  来到建国门内农贸市场里,这里已人头攒动,台面上摆着菠菜、油麦菜、上海青等绿油油的蔬菜,看着让人心生欢喜。“孩子们嚷嚷着这几天吃肉吃腻了,赶紧来买点素菜。”买菜的大妈一边挑着青菜一边说道。卖菜的张师傅说,“初七是市场节后开门的第一天,早上8点多已经有不少人来买菜了,这一阵子顾客多,我连早饭还没顾上吃。”

  记者看到,市场内只有个别摊位还用塑料布盖着,大部分摊位都已进入销售状态。

  “往年在别的市场卖菜都是正月十五过后才开张,城里人买菜不方便,我在家整天打麻将睡觉还闲得慌。”卖菜的周师傅说,他家在渭南,市场统一的开门时间是初七,初六他和爱人就来西安了,提前准备准时出摊卖菜,不仅给城里人买菜提供了方便,自己早早出摊也是把握商机。

  菜价呈现绿“肥”红“瘦”

  “水灵灵的油麦菜3元5角了,小青菜3元了,青椒2元了……来看看吧。”菜场上不时有菜贩吆喝着,菜花每斤4元—4.5元、大葱每斤2元—2.5元、西红柿每斤4元—5元、黄瓜每斤6.5元—7元、韭菜每斤3元—3.5元、西葫芦每斤2.5元—3元。除了这些每斤2元以上的蔬菜,还有每斤1元左右的蔬菜,大白菜每斤1.3元,胡萝卜每斤1.5元、莲花白每斤1.5—1.8元……“这菜是贵了还是便宜了?”在一个摊位前买菠菜的女士问。卖菜的王女士答话说:“看怎么比呢,今天的菜比除夕那天是便宜了,却比平时贵了5角钱到1元,但比去年春节便宜。”

  记者随后来到雁塔路一大型超市三楼蔬菜区看到,冬笋每斤1.49元、大蒜每斤3.98元、西红柿每斤4.98元、豆角每斤5.98元、香葱每斤6.98元、西芹每斤4.98元、韭菜每斤5.98元、菜心每斤7.58元、茼蒿每斤9.8元、茴香每斤8.98元、油麦菜每斤6.58元、散叶生菜每斤6.98元、菠菜每斤4.98元、小青菜每斤5.98元、小白菜每斤5.98元,价格总体比农贸市场要高。

  该处工作人员说,今年春节菜价整体呈现绿“肥”红“瘦”的态势,就是说绿叶类蔬菜价格相对较高,但与去年春节相比,整体要便宜1元—2元,主要是西安市相关部门春节前投放了一批储备菜,加上春节期间天气较好,运输成本没有过多增加,菜价整体比较平稳。(文/图 赵丽莉 )

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接