陕西多措并举加快发展“三个经济”

2019-02-25 11:08:27|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵潆溪

  记者日前从陕西省发展改革委获悉:2018年西安咸阳国际机场客货运量排名实现双提升,中欧(亚)班列“长安号”取得突破式发展,铁路旅客发送人数、货物发送量增幅分别居全国第1位和第2位,陕西陆空内外联动、东西双向互济、集散辐射全国的门户和枢纽作用正在凸显。

   在西安咸阳国际机场三期扩建工程推进过程中,省发展改革委坚持挂图作战、压茬推进,攻克了诸多难题。特别是在机场建设审批层级高、程序流程复杂、协调难度大的情况下,项目立项审批仅用时70多天,创下同等规模机场项目立项审批新纪录。

   2015年以来,陕西省发展改革委制定了全省第一个“十三五”专项规划——现代物流中长期发展规划,加快构建“三网三港”核心物流体系;设立专项资金,支持物流基础设施及开放平台建设,夯实流动产业发展基础;争取获批自由贸易试验区,建设与国际投资贸易规则接轨的外向型经济平台;实施物流“春雷行动”,推进与京东、海航等企业的战略合作。2018年省发展改革委研究制定了《关于大力发展“三个经济”推动构建内陆改革开放新高地的意见》,明确了“三个经济”发展的路径和任务。

   下一步,陕西省发展改革委将按照陕西省委、省政府的决策部署,提升枢纽功能,按照“五通”要求和国家物流枢纽布局和建设规划,推动“一带一路”交通商贸物流中心建设,加快西安、延安、宝鸡国家物流枢纽承载城市建设,打造“枢纽+通道+网络”现代物流体系;做强做大门户,发挥第五航权功能,完善国际客货运网络,同步高标准规划建设西安临空经济示范区,完善产业链条,促进临空经济聚集发展;促进要素流动,持续优化提升营商环境,利用好重大展会活动和外向型经济基地,搭建国际化合作新平台,促进人才、资金、技术、信息、物资等要素畅通流动和优化组合,持续推动“三个经济”发展。(记者 程靖峰 实习生 王昭颖)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接