陕西省首个人脸识别“微警远程认证”在国际港务区启用 不用到场 “远程刷脸”即可办事

2019-03-19 10:51:18|来源:西安日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  企业主被冒用身份,骗取企业登记注册怎么办?本人无法到场,就无法证明“我是我”吗?3月13日,西安国际港务区在陕西率先启用人脸识别“微警远程认证”应用,对线下申请办理企业设立登记的股东、经办人等相关自然人实行人脸识别“微警”远程实名验证,使得上述问题迎刃而解。

  13日,西安国际港务区辖区内一家企业负责人胡斌来到政务服务中心,办理股东变更业务。在工作人员的讲解下,他通过“西安港政务服务”微信公众号点击“微政务-远程认证”发起认证后,很快便完成了异地股东身份的认证。他连连感叹,这种做法可以避免身份被冒用的风险,股东本人又不用来现场认证,既安全又便利!

  近年来,省市持续推进“放管服”改革,为大众创业万众创新释放了改革红利,提升了营商环境,惠及了广大守法、诚信的企业和群众。但也有一些不法分子蓄意冒用他人身份办理工商登记和税务登记等,带来很多风险。此次“微警远程认证”兼顾实名验证和注册便利两个方面,通过远程用手机刷脸即可验证身份,解决了工商登记身份被冒用的问题,后期该应用也可用于线上、线下政务服务等诸多要求实名制的应用场景,全程可“不见面”完成认证。

  记者了解到,“微警远程认证”依托中国公安部第一研究所“互联网+可信身份认证平台(CTID)+微警认证APP”,确保身份证网证是“实人+实名+实证”申领,能有效替代纸质身份材料。该系统也开启了以人脸识别为主,声纹识别、大数据等技术为辅的“远程委托,随时随地,刷脸办事”新模式。随着西安国际港务区线上线下全方位实名验证系统逐步完善,办事群众不用到场,也可轻松解决“我就是我”的身份验证难题。这也是西安国际港务区继2018年3月税务登记业务现场认证,5月公积金、工商等业务代替身份证复印件等应用后的再次升级。(记者蒋黛)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接