陕西省首个人脸识别“微警远程认证”在国际港务区启用 不用到场 “远程刷脸”即可办事

2019-03-19 10:51:18|来源:西安日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  企业主被冒用身份,骗取企业登记注册怎么办?本人无法到场,就无法证明“我是我”吗?3月13日,西安国际港务区在陕西率先启用人脸识别“微警远程认证”应用,对线下申请办理企业设立登记的股东、经办人等相关自然人实行人脸识别“微警”远程实名验证,使得上述问题迎刃而解。

  13日,西安国际港务区辖区内一家企业负责人胡斌来到政务服务中心,办理股东变更业务。在工作人员的讲解下,他通过“西安港政务服务”微信公众号点击“微政务-远程认证”发起认证后,很快便完成了异地股东身份的认证。他连连感叹,这种做法可以避免身份被冒用的风险,股东本人又不用来现场认证,既安全又便利!

  近年来,省市持续推进“放管服”改革,为大众创业万众创新释放了改革红利,提升了营商环境,惠及了广大守法、诚信的企业和群众。但也有一些不法分子蓄意冒用他人身份办理工商登记和税务登记等,带来很多风险。此次“微警远程认证”兼顾实名验证和注册便利两个方面,通过远程用手机刷脸即可验证身份,解决了工商登记身份被冒用的问题,后期该应用也可用于线上、线下政务服务等诸多要求实名制的应用场景,全程可“不见面”完成认证。

  记者了解到,“微警远程认证”依托中国公安部第一研究所“互联网+可信身份认证平台(CTID)+微警认证APP”,确保身份证网证是“实人+实名+实证”申领,能有效替代纸质身份材料。该系统也开启了以人脸识别为主,声纹识别、大数据等技术为辅的“远程委托,随时随地,刷脸办事”新模式。随着西安国际港务区线上线下全方位实名验证系统逐步完善,办事群众不用到场,也可轻松解决“我就是我”的身份验证难题。这也是西安国际港务区继2018年3月税务登记业务现场认证,5月公积金、工商等业务代替身份证复印件等应用后的再次升级。(记者蒋黛)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接