西安交大三基地入选首批陕西高校新型智库

2019-03-20 16:32:51|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,陕西省教育厅公布了2018年度陕西高校新型智库认定名单,西安交大新媒体与社会治理研究中心、丝绸之路经济带法律政策协同创新中心、人口与发展政策研究中心三个基地同时入选首批陕西高校新型智库,为创新港内涵建设提供了新的动力。3月13日上午,西安交通大学组织召开了陕西高校新型智库专家论证会,邀请了来自商务部、陕西省委省政府、西安市委、陕西省社科院、陕西师范大学、西北大学、重庆大学、西北政法大学、西安交通大学等政府部门及高校的领导、专家参加会议,陕西省教育厅科技处处长甘世平、副处长秦天红,西安交通大学副校长席光出席会议。

  席光代表学校对与会领导、专家表示了感谢,他表示,智库建设与学校“双一流”和创新港内涵建设的发展方向非常契合。党的十八大以来,人文社会科学迎来了极佳的发展契机,在世界格局和中国社会快速发展的进程中,人文社会科学应考虑如何为国家、为人类社会发展提出有引领、有见地的理论学说。智库建设就是人文社会科学研究转型的一个重要方向,西安交通大学此次入选的三个智库都是在各自领域中有着长期积累和深入研究的团队,三个智库的首席专家和负责人也都有着深厚的学术理论功底和组织领导能力,希望在各位领导、专家的帮助下,能够进一步完善智库建设方案,为实现构建中国特色社会主义智库理论体系贡献力量,也希望各位学者、专家、青年教师更多地参与到智库建设中来,为智库建设发展、为人类社会进步献策献力。

  甘世平表示,智库建设是教育部布置的一项重点工作,智库论证要严格按照文件要求进行。一是各智库负责人在汇报时要紧密围绕智库建设任务,二是请各位专家围绕智库建设目标、团队构建、智库带头人以及研究内容和方向提供好的建设建议,三是智库建设是人文社科科技成果转化的重要体现,其核心就是资政建言,智库要为国家、为陕西省、为相关部门提供决策依据和有价值的政策建议。西安交通大学是“双一流”建设高校,在智库建设中也要以“双一流”建设为标准,站位高、质量高。陕西省政府对此次入选的三家智库寄予厚望,并希望这三家智库能够高标准建大平台、争大项目、出大成果,为全陕西的智库建设树立榜样,做出好的成绩。

  开幕式后,三个中心分别组织了专家论证会。秦天红对智库建设与论证提出了几点具体要求,一要讲现状重规划,二要明确定位和研究方向,三要着眼于整体发展水平的提升,长期持续地打造符合国家需求和“双一流”建设标准的高水平智库。各中心负责人就团队组建、研究方向、发展目标、智库管理、运行机制、预期成果、年度工作安排等方面进行详细汇报。专家们对各中心的智库定位、智库建设、研究队伍、课题来源及经费等进行深入讨论,提出了富有建设性、针对性的建议,希望三家智库能够真正建设成为政府决策的“智囊”。

  “新媒体与社会治理研究中心”的论证专家们认为,该智库战略定位准,前期成果扎实,建设思路明确,发展潜力巨大,要坚持国家定位、西部特色、世界一流发展思路,取得最佳成效。专家们希望该中心能够发挥新媒体舆论研究优势,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,创新组织形式,整合优质资源,组建专业团队,切实增强在战略研究、政策建言、舆论引导、公共外交等方面的服务能力。

  “丝绸之路经济带法律政策协同创新中心”的论证专家们指出,该中心定位精确,规划详实,研究实力强、建设措施有力,紧密结合国际国内实际,努力呼应中央和地方需求,在依托西安交通大学交叉学科特色的优势和基础上,是能做出真正成果、推动陕西省乃至国家的相关法律政策进步的智库。专家们希望该中心在服务大局、提供智库支持的过程中,要明晰智库研究与学术研究的区别,坚持以应用性、对策性研究为导向,解决政府决策中的“真”问题、提出“真”对策。

  “人口与发展政策研究中心”的专家组在论证中认为,该智库以人口与发展研究所为主体,是“陕西社会治理和社会政策协同创新研究中心”“易地扶贫搬迁可持续发展研究”等省级重点研究基地。该团队实力雄厚,并在人口政策、老龄健康、生态土地发展等主要研究方向上设计合理,有长期的学术积累和团队保障。

  西安交大长期重视文科基地(智库)建设,助力学校“双一流”、创新港建设,提高学校在国家发展中的贡献度。西安交大通过各层次智库培育与布局,初步形成了从校级一般研究机构到国家、省部级重点研究基地(智库)的有层次、有梯队、有活力的基地(智库)体系,已建成包括国家和省部级基地(智库)19个以及合作共建基地(智库)11个。西安交大基地(智库)建设数量和质量均不断提升,至今已有8个基地(智库)入选中国智库索引(CTTI)来源智库,“一带一路”自贸区研究院入选全国高校智库百强榜。 (供稿  西安交通大学 编辑 罗赟鹏)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接