“兵马俑”巧克力舍不得吃

2019-03-22 11:17:02|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

酒店厨师制作出“兵马俑”巧克力,神态、发髻甚至铠甲都惟妙惟肖 本报记者 王晓峰 摄

“兵马俑”巧克力 本报记者 王晓峰 摄

  3月21日上午,记者在西安市东新街富力希尔顿酒店见到被不少吃货打卡的“兵马俑”巧克力。桌子上整齐排列着大小不一的“兵马俑”,每一个制作都非常精细,无论是神态、发髻,甚至甲片细密的铠甲都惟妙惟肖。如果不是香醇巧克力味道的提醒,真的就被看成兵马俑工艺品。

  昨日上午,该酒店饼房厨师长孙浩现场做起了“兵马俑”巧克力。模具、巧克力等温度调试好后,将巧克力慢慢浇入模具内。“浇入后,得用手轻轻拍打模具,以便让巧克力里的空气出来,要不然就会出现气孔。”孙浩说。半个小时后,冷藏好的模具被取出后,一个栩栩如生的“兵马俑”巧克力就呈现在眼前。“你看,头部颜色呈现巧克力色,其他地方是自然的土色,再放几分钟颜色就统一了。”

  “最难的是要做模具,这当中温度最难把握,一个模具就得分四五层温度。同时,还有巧克力的选择要求非常严格,如果纯度过高,不易保存。做成一个模具就得三四个小时,不断调试,前后试了30多次才成功。”孙浩说,“兵马俑”巧克力做了好几年了,没想到今年突然火了。随着走红,他在原来单一的跪射俑造型的基础上,新增了武士俑、文官俑以及将军俑。现在每天能做40个,一个模具最多做10个成品就得换,否则就会影响成品效果。做这款巧克力,就是想通过“兵马俑”巧克力作为一个载体,将陕西的文化历史传播出去。(记者 郑伊琛)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接