将游戏融入专业课 大学生喜闻乐见

2019-03-26 11:37:45|来源:中国青年报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:将游戏融入专业课 大学生喜闻乐见

  近日,东北大学机械工程与自动化学院教师李小号火了。他开发了一套“独门教学秘籍”:将复杂难懂的“画法几何及机械制图”课程与《英雄联盟》《魔兽争霸》等游戏适当结合,在讲课中融入了游戏里关于画法几何的知识。他本人也连续两年被评为东北大学“我最喜爱的老师”。

  高校专业课程难度较大,学时有限,如果教学照本宣科,就难免枯燥乏味。积极探索有趣味性的教学方法,有助于促进学生对课程的理解和学习,意义重大。

  李老师能够想学生之所想,站在学生的角度思考问题,开展教学,不得不说,这是有受众思维的表现。在历史上,致力于“趣味教学”的人为数不少。梁启超就曾将“趣味”理念贯穿其教学活动始终,曾先后撰写了《趣味教育》《趣味主义》等文章,他甚至认为,“第一,趣味是生活的原动力,趣味丧掉,生活便成了无意义。第二,既然如此,那么教育的方法,自然也跟着解决了”。由此可见,趣味教学之于学生学习的重要推动作用。

  创新课程教学方法,还有利于防范“本科不牢”。彰显本科教育的突出地位,主抓最基础、最根本的本科教育教学工作,是时代和发展所需。近年来,无论官方还是民间,加强本科教育的呼声日益高涨。

  而本科教育质量要提高,不仅需要严格把关,还要在改善教学方式和方法上下功夫。要用心揣摩教育规律和受教育者的心理,用大学生喜闻乐见的方式进行授课,真正做到寓教于乐。

  学习是辛苦的,但学习应尽量避免痛苦。高校和教师需要有针对性地对现有的课程进行大胆革新。课上一分钟,课下十年功。当然,将课堂知识与学生兴趣点融会贯通,不打折扣地完成既定教学任务,并不容易。它是一个系统工程,高校和院系也应该为老师课程改革创造积极条件,给予其必要的容错空间,制定合理的评价和激励机制。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接