韩城行鼓:擂响陕西文化走向世界的鼓点

2019-04-16 10:49:51|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  威风凛凛的鼓手头戴战盔,腰束遮鞍战裙,击鼓时仰面朝天,模拟着蒙古骑士的身姿。鼓阵排开,鼓镲齐鸣,强劲铿锵的鼓点混合着金属撞击的声音,仿佛黄河咆哮,气势宏伟。身着鲜艳服饰的女子手执彩绸束扎的花竿,跟随着鼓点摇曳舞动,刚劲粗犷的鼓乐、婀娜柔美的舞姿,给人以强烈的视听震撼。

  在黄河西岸,这种起源于元代初期的军鼓乐——韩城行鼓,不仅在这片土地上世代相传、繁荣兴旺,更是跟随着中国文化越来越广泛的影响力,沿着“一带一路”走向了世界。

  “今年春节期间,韩城行鼓第三次走出国门,赴丹麦参加2019年‘欢乐春节’活动,在丹麦首都哥本哈根掀起了一股强劲的韩城行鼓旋风。从哥本哈根市政厅广场到北欧最古老的商业步行街,行鼓巡游每到一处,都吸引了许多观众围观。”4月11日,在韩城市人民艺术剧院有限公司办公室,总经理吉胜虎一边向记者展示他珍藏在手机中的现场视频,一边激动地告诉记者,“虽然语言不通,但丹麦人民的热情和对中国文化的喜爱从他们的掌声和喝彩声中就能真切地感受到。表演过程中,当地市民纷纷拿出手机拍照,还有热情的观众进入巡游队伍,伴着铿锵有力的鼓点,跳起了热情奔放的舞蹈。每当巡游结束,观众们都抢着与鼓手合影留念,并向队员们伸出大拇指,大声说:‘中国、中国!’”

  “行鼓巡游的第二天,两位丹麦姑娘一直跟在我们的队伍里,学着队员们的架势不断舞动。巡游第三天,她俩又来了。看到她们热情这么高,队员就将镲递给她们,让她们试试。她们就跟着鼓点像模像样地合奏起来。”韩城行鼓在丹麦巡游演出的7天里,每天都有许多观众与表演队伍互动。

  “韩城行鼓有着独特的魅力,每每代表国家外出表演都能获得广泛的关注和好评。2009年,韩城行鼓赴英国参加第60届爱丁堡军乐节演出,20多场演出惊艳了当地观众;2011年,韩城行鼓前往俄罗斯参加第四届莫斯科国际军乐节,不仅受到当地观众的喜爱,连观看演出的俄罗斯总统都忍不住上来亲身体验了一下。”说到韩城行鼓在国外演出的盛况,吉胜虎满心自豪。

  2008年,韩城行鼓被列入国家级非物质文化遗产保护名录。与一些非遗技艺面临失传境况不同的是,韩城行鼓有着很好的传承和发展。据吉胜虎介绍,如今韩城市不仅村村都有鼓队,韩城市人民艺术剧院有限公司还联合韩城市职业中学、龙门镇西原小学,让行鼓走进课堂,培养出一批优秀的青少年行鼓队员。目前,韩城市共有专业行鼓队员3000余人。

  如今,无论是逢年过节,还是大型庆典,韩城行鼓都是不可或缺的表演项目。从二三十人的小型表演,到五六百人的大型表演,从1997年的香港回归庆祝活动,到2008年的北京奥运会开幕式,从英国到俄罗斯再到丹麦,韩城行鼓一路舞出了自己的风采,奏响了中华传统文化生生不息的旋律。

  “韩城行鼓走出去一定要创新。”身为韩城行鼓省级非遗传承人的吉胜虎,对于韩城行鼓的发展早已有了更长远的打算。传统戏曲、民间社火、韩城秧歌等艺术形式与韩城行鼓的融合,正在形成更多新的、为观众所喜爱的表现形式。“韩城行鼓不仅是韩城的名片,也是咱陕西的名片。希望我们这一辈人的努力能让更多人喜爱韩城行鼓、喜爱中华优秀传统文化,让我国优秀的非遗文化后继有人,让中华文化走出国门,走向世界。” 

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接