西安高新区:提振信心谋求发展 找准定位创辉煌

2019-05-09 16:45:55|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:西安高新区2019年开局良好,经济社会发展呈现出“高开稳走、稳中向好”的上升态势,实现“开门红”。

  一直以来,西安高新区坚持转型升级,2019年第一季度GDP增速实现13%,高于西安市4.4个百分点,高于陕西省6.7个百分点;新登记市场主体30473户,引进民资额度居西安市7个开发区之首。在“大干123,建好首善区”的号角下,西安高新区走出了一条既有效益,也有增长的高质量发展之路,同时也为即将举办的第四届丝博会营造了良好氛围。

  投资新兴产业引领经济快跑

  突出的经济数据令人振奋,数字背后是西安高新区坚持稳中求进,不断深化改革、扩大开放的结果。作为拉动经济增长的重要手段,投资为西安高新区的经济发展提供了强劲动力。

  2019年第一季度,西安高新区固定资产投资同比增长25.3%。在建市级重点项目100个,总投资2765.36亿元人民币,年度计划投资525.69亿元人民币,占西安市13.14%,截至3月底完成投资157.72亿元人民币,占年度计划投资30%。

  数据不能表现全部。千亿额度的投资,投向了哪里?答案是新兴产业。高新区占地800余亩、项目总投资100亿元的西安奕斯伟硅产业基地项目,将建成月产能100万片、年产值超百亿元的12寸硅材料企业。该项目一期总投资30亿元,预计5月底开始设备搬入和调试,年底实现试生产,届时将填补中国半导体行业硅材料的空白,完善陕西集成电路产业链,有效提高西安半导体产业的国际竞争力和产业上下游配套能力。三星(中国)半导体有限公司存储芯片二期项目,总投资450亿元人民币,目前项目主体建设已经完成,计划年底开始试生产。比亚迪年产30万辆新能源乘用车扩建项目,总投资20.93亿元人民币,项目焊装工厂正在进行设备安装调试、试生产,涂装工厂正在进行厂房主体、设备基础施工,总装工厂设备正在采购,计划今年年底投产。与此同时,苏宁西北地区电子商务基地、西安国际医学中心、西安国际康复医学中心、西安高新苏宁广场、万达·西安one等重点项目都在积极推进,正在全力完成投资建设。

  新兴产业是经济发展新动能的一个重要源泉,对于西安高新区,它也将是推动建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要助力。

  坚持项目为王推动区域发展

  招商引资是一个区域经济发展水平的重要体现,2019年第一季度,西安高新区实际引进外资8.6724亿美元,完成市考全年任务27%;引进央资68.74亿元人民币,完成西安市考全年任务25%;引进内资179.08亿元人民币,完成西安市考全年任务54.68%;引进民资164.14亿元人民币,完成西安市考全年任务29.7% ;直接融资29.75亿元人民币,完成西安市考全年任务35%。其中,央资、内资、民资、融资排名均位列西安市七个开发区第一。

  具体来看,仅2019年第一季度高新区签约西安3D打印特色小镇、西安兰桂坊、西安石墨烯产业示范基地、绿地国际贸易港等10个重点项目。这其中,总投资100亿元人民币的绿地丝路全球贸易港项目打造以“6+365天”永不落幕的进博会为主题,主要承载展览展示、进口商品交易、新品发布、消费体验、贸易服务等功能,是面向海内外企业和机构的全品类、全渠道、常态化的进口商品交易服务平台,项目建成后对提升高新区对外贸易水平有着积极的促进作用。西安3D打印特色小镇一期项目,依托国家增材制造创新中心,将孵化一批企业,打造从材料到核心装备,从技术应用到3D打印产品,涉及航空航天、汽车、医疗等多领域的全产业链,是助力西安加快打造全球硬科技之都的关键项目。

  让优势更优,强势更强。西安作为内陆改革开放引领城市、欧亚产业合作中心城市,西安也是“硬科技之都”。这些落地西安高新区的项目,不仅为西安高新区的发展奠定了牢固基础,在后期的发展和推动中,无疑也会让西安开放和创新的步伐迈得更大。

 厚植营商环境激发市场活力

  市场有活力,发展有动力。2019年第一季度,西安高新区新登记市场主体30473户,其中企业3204户,个体27269户,新登记外资企业36户,新登记“个转企”10户,截至3月底累计双创载体121家。

  良好的营商环境是市场主体加速扩量的“沃土”。优化营商环境不仅关乎市场生态,更涉及政府监管机制的深层变化,需要政府在加强服务和监管上做加法。进入2019年以来,西安高新区聚力营商环境攻坚行动,紧盯“三化五最”目标,不断深化商事制度和“放管服”改革,大力推进行政效能革命,进一步探索“容缺审批、并联审批”等制度创新,助力项目减负提速,对标先进地区经验,以“金牌店小二”的姿态,提供“五星级”服务,推动经济健康稳健运行,更将助力下一阶段经济发展延续开局良好态势。(供稿 西安高新区管委会 编辑 陈岚)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接